首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

【新华网连线湖北】我们在为治愈病人努力,只是有时也会想家

2020年03月11日 10:40:32 来源: 新华网

    “作为一名急诊科护士,我深知去武汉会经历很多困难,但是责任心和使命感驱使我去前线,甘愿做一名‘逆行者’。”姚红坚定地说。

    又一个凌晨4点,江苏省第八批支援武汉医疗队队员、阜宁县人民医院护士姚红,从武汉市中心医院呼吸病房二区下班。

    从污染区到清洁区,姚红依次脱下防护服、隔离衣、洗手衣这三层厚重的“铠甲”,看了一下墙上的时钟,已是凌晨5点。虽然双手被汗水浸泡发皱,但想到病人出院时露出的笑容,她心里很开心,这一切都值得!

    姚红是阜宁县人民医院第一个递交“请战书”的。她过年前就从网络上了解到湖北疫情,那里急需医护人员。不久,阜宁县接到增援武汉的通知,姚红毫不犹豫的在第一时间报了名。

    “今天是我进驻武汉中心医院后湖院区的第七天,刚进病区的时候还很紧张,现在已经完全适应,大家忙碌但井然有序。”姚红说,夜里11点就要提前去乘车,到医院后全副武装,真正是里三层外三层、严严实实,不留一点缝隙。时间长了,呼吸不畅,护目镜起雾看不清,三层手套勒得手指又疼又麻。

    在呼吸病房二区,一共有42位病人,大多是患有基础性疾病的老年人。其中,一位60多岁的老人,因为插了鼻饲管和导尿管,生活不能自理。“进病房第一天,老奶奶告诉我,她想用热水洗脸、洗手。”姚红说,听后她立马就去打了一盆热水,细心的替老奶奶清洗完后,老奶奶得知她是江苏来的,不停地说着谢谢,还用随身的笔和纸记下她的名字。“有你们帮我,我会很快康复的!”这一句话让姚红心里暖洋洋的。

    在病区里,细心的观察和同理心,让姚红知道治病也要治心。她每天负责患者的心电监护、药物服用等工作,每次来到老人病房,都会和老人聊天,安抚老人的心情。“目前(截至3月8日),我所在的病区已康复出院12人。看到患者出院,是我们最开心的事。”姚红欣慰地说道,

    姚红坦言,“有时也会想家,回到酒店会跟家里人视频聊天,弟弟还特地画了画为我打气,我一定圆满完成任务,平安归来。”

    “虽然工作很辛苦,但大家都没有怨言,互相打气,每个人都在为治好病人而努力。”阜宁县人民医院援鄂医疗队领队姜金龙说,他们医院17名医护人员的生活保障很好,由当地政府提供,专门派人驻点,有什么困难随时提出解决。怕他们不习惯这边口味,每天还会加餐,保证医护人员的营养。另外,防护用品也很充足,当地每天会提供防护服、护目镜等。

    面对突如其来的疫情,在战“疫”前线,还有很多像姚红一样的白衣天使,他们坚守在疫情最前沿,为守护患者的生命发挥自己光与热;他们不顾及被感染的风险,勇敢上“战场”;他们舍小家顾大家,守在各自不同的岗位上,为人民筑牢“防护墙”。(沙芳如 姜琰 崔治国)

010070080010000000000000011111011125691527