首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

【湖北救援日记】逆行满月记:“战友情,一辈子!”

2020年03月11日 10:53:52 来源: 新华网

    作者:江南大学附属医院主管护师吴爱梅

    时间:3月9日

    地点:武汉

    今天对我来说,是个特殊的日子,从2月9号出发到今天,我来武汉整整一个月了。上班时,穿好防护服,队友提议:今天大家的背上都写上“满月快乐”吧。我们互相在防护服上画了小红心,白底的防护服上写上黑色的字,再配一个红心,格外好看。那一颗颗红心饱含着我们满满的爱,对队友、对患者、对远在千里之外的家人、同事和朋友!

吴爱梅和队友们在防护服上画上爱心

    一个月的陪伴,我们医疗队的队员们之间已经有了深厚的感情。有时候透过声音,我们就能辨别出对方是哪个医院的医生;也有时候,护目镜下的眼神也能让我们快速辨别出在驻地着生活便装的他和她。

    我们原本素不相识,因为整接一个病区变成了同一“战区”的战友,没有时间寒暄,却能在最短的时间里达成工作上的默契。同心协力,只为让病区的患者都能早日康复出院,我们共同迎接疫情结束的那一天。

    一个月的坚守,让我们跟患者由陌生变得熟悉。我们在工作中倾听了他们一路走来的不容易,看着他们一天天好转,直到送他们出院,他们开心,我们也很欣慰。

    今天,43床的阿婆出院了,出院时她哭了,我知道那是高兴的泪水,她日思夜想着出院,甚至早在半个月前就收好了自己的行李,一直在等待今天这个令人期待的时刻!

    21床的阿姨继停止使用无创呼吸机和高流量吸氧,换成鼻导管吸氧后,生命体征一直平稳。她告诉我,昨天去做CT时,她在床边站了一下感觉还可以,今天想下床试试。卧床12天,第一次下床,我按照下床“三步曲”,先让阿姨坐在床上10分钟,没有任何不适。在阿姨头不晕的情况下,再协助她穿好衣服坐到床沿,5分钟后阿姨觉得没有任何不舒服,扶着她站在床边。好久不下床的她,扶着床边的栏杆,眺望窗外的远方,喜悦写在她的脸上。坚持了7分钟,阿姨有些累,我就协助她回到床上了,不过我们都知道,这短短的7分钟,就是她的进步,一点点好起来,出院只是早晚的事。

    病房里的气氛已经不像一个月前我们刚来时那么压抑,渐渐多了欢声笑语,这个月我们收治了70个病人,在大家的齐心协力下,已有22位病人治愈出院,1位患者转方舱医院,而且还获得了“模范病区”的称号。革命尚未成功,我们继续努力,再加上国家的支持和大后方各方面的保障,大获全胜的那天一定很快就来了!

江南大学附属医院主管护师吴爱梅

    一个月的相处,我们还收获了浓浓的兄弟姐妹情。就拿我们院区来说,不管是在工作时,还是在生活中,大家总是能互相帮助,互相关心,不让一个人掉队,也不让一个人单独受累。工作中,如果队友的工作任务重,事情相对少一点的人一定会主动出来分担;生活上,如果谁去拿饭或者拿物资,总是想着把队友的那份儿也顺便拿回来。好吃的、好用的都会主动拿出来分享,用我们队友的话说,那就是:“战友情,一辈子!”

    一个月的背井离乡,尽管离家千里,但来自家乡和社会各界的爱从未缺席!省里和无锡市里给了我们很多物质帮助和精神鼓舞,每家医院也在无时无刻给大家提供防护物资和生活用品,领导和同事们时常送来细致入微的关心和问候,这都是坚强的后盾。同时,还有来自各个小家的鼓励和支持,以及各地志愿者的无私奉献和默默付出。

    我们付出了爱,同时我们也被爱包围着!

    这一个月,对我们每个人来说,都是人生中一段独一无二的经历。国家需要时,我们立即出发,义无反顾,只为履行自己的职责,为国家做一些力所能及的事。能够出一份力,我们内心感到无比开心。

    虽然不知道哪一天疫情彻底结束,但我们都能够保证,疫情不结束,我们都不会懈怠,我们会坚持下去,一起迎接胜利的曙光!

010070080010000000000000011100001125692294