江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南艺师生“云端”研讨 热品“思政大餐”

2020年03月11日 10:54:52 来源: 南京艺术学院

    3月9日下午,在南京艺术学院校党委的统一部署下,马克思主义学院联合相关职能部门,共同组织全校同学同步在线收看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。课程邀请了清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授,他们结合四门必修课教学内容,讲述防疫战疫一线的感人故事。

    这堂大课引发了广大南艺师生的强烈共鸣,大家在课程结束后进行了热烈的线上讨论,畅谈自己对于战“疫”的思考与感悟,对思政课的体会与理解。与此同时,一场别开生面的“师生学思研讨会”在马克思主义学院的组织下,在南艺美术学院、设计学院、流行音乐学院同步开启。500余名同学成立了四个研讨小组,利用微信群和QQ群在祖国的四面八方齐聚线上,热烈讨论。

    马克思主义学院全体教师分别参加四个小组,全程进行在线指导交流。同学们热情高涨,纷纷留言感悟学思,充分展现了南艺学子的时代担当与爱国情怀。

    在热烈的交流讨论中,马克思主义学院院长籍庆利表示,希望同学们要充分发挥自己的专业特长为“中国精神”助力喝彩。马原教研室鲁旭蓉老师依据联系和发展的观点,阐述了共建人类命运共同体的必要性。毛概教研室孙建娥老师通过面对疫情时的国际比较,表示集中全国力量,动员全民抗疫,充分显示了中国制度的优越性。近代史教研室潘玉萍老师结合中华民族的伟大历史,表示中华民族从来没有被压垮过,要善于在历史中汲取智慧,不断增强必胜的信心。思修教研室张玉新老师则从青年人的责任和担当出发,呼吁同学们能够扎根中国大地,不负人民的期待和民族的重托,成为一个有担当的时代新人。

    参与研讨的同学们纷纷表示,这场疫情防控的伟大斗争,充分显示出强大的中国力量,创造了感人的中国奇迹。作为一名新时代青年大学生,要把爱国作为最深沉的人生底色,要把青春力量融入到祖国建设的伟大事业中。

    在讨论中,同学们还结合自己的专业,用自己的原创作品展示南艺学子以“艺”战“疫”的斗争精神。比如,美术学院和设计学院学生则拿起自己手中的画笔,绘制出一幅幅感动瞬间,为战胜“疫”情摇旗呐喊。流行音乐学院学生用跳动的音符编织爱的主旋律,为抗击疫情加油助威。

    谈感悟、晒作品、话理想……一场持续近两个小时的“师生学思研讨会”在意犹未尽的热烈互动中告一段落。大家纷纷表示,将始终不忘南艺人的艺术坚守,身体力行用艺术传递温暖、传播正能量,为凝聚全国人民同心协力战胜疫情的强大精神动力贡献一份力量。(李一泓

[编辑: 戚轩瑜 ]
010070080010000000000000011111021125692904