首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏深入企业悉心服务生产经营 复工现场派“驻厂员”

2020年03月11日 07:33:40 来源: 新华日报

    这些天,南京际华3521、3503、5302三家公司的防护服生产线上,工人们日夜赶工,日产5.2万件防护服。

    “多亏省工信厅的驻厂员帮我们多方协调,为企业顺产、扩产提供多途径货源,有力保障了防护服生产不断线。”南京际华集团副总经理夏前军说,省工信厅第一时间派来解难纾困的驻厂员——省工信厅信息基础设施处处长姜良,向兄弟省市工信部门发函请求协助,与供货企业直接沟通,并收集多家热压胶条生产企业信息,保障了公司医用防护服的关键原材料热压胶条的供应。

    派出驻厂员,解了燃眉之急

    疫情暴发后,口罩、防护服、消杀用品等防控物资的需求量急剧增长。作为企业的“娘家人”,为协调解决防疫物资产业链上的企业全面复工达产所面临的原材料供给、工人到岗、设备维护、物流运输、安全生产等方方面面的问题,省市工信部门与药监部门联动,累计向全省87家企业派出89名驻厂员,现场协调解决企业的燃眉之急,全力助企业生产、保物资供应。

    全力保企业复工,是驻厂员们的首要任务。得迪医疗是N95医用防护口罩生产企业,之前该厂停产一年多,设备故障多,复产达产困难很大。面对省外设备进不来、缺乏维修技术人员等现实困难,驻厂员、省工信厅墙体材料改革办公室的钱瑞瑞,果断建议企业放弃等待东莞原厂来人维修,发挥苏州精密制造优势,组织苏州通锦精密等三家精密制造和自动控制方面的企业进行修理维护。三家苏州企业现场测绘、加班赶制零配件,经过两天的调试运行,不仅复产达产,还提高了成品率。

    江苏省健尔康医用敷料有限公司位于常州市金坛区直溪镇,主营以出口为主的医用敷料等产品,口罩产值不到1%。省工信厅驻厂员梁俊驻点后,帮助企业联系货源,保证熔喷布供应,协助其签订采购合同,并给安徽、广东等省发函协调解决配套企业的复工、原料供应、生产设备交付等问题。企业的一次性口罩产量由每天15万只增加到30万只,至今已完成省级保障调拨任务600多万只。

    打通供应链,助企业高效达产

    还有不少驻厂员主动帮助企业技改转产。泰州百诺医疗器械有限公司由畜牧防疫相关用品转产医用防护服、医用防护口罩。防控保供应急生产中,突然启用的生产线,因大幅度增加产量超负荷运转,老旧设备时常出现“罢工”停摆现象。一次,百诺的两台生产设备先后“趴窝”,师傅们忙了一夜也没修好,当听说泰兴有位师傅能修但家中有事不能来时,驻厂员、省工信厅宣传信息处四级调研员陆卫星当即出发登门邀请。

    江苏广达有一台“非典”时期购买的口罩机,因年久失修无法工作。驻厂员、省工信厅制造强省推进处的吴小松与市驻厂员从省市多个层面协调专家,连续维修4天时间,更换口罩机电子器件,成功修复这台机器并投入生产,日增产口罩1万只。

    高效达产,离不开供应链保障,驻厂员们帮企业全力打通供应链堵点。自从省工信厅信息基础设施处的倪俊抵达镇江驻地后,就与鱼跃的供应链采购部一起梳理企业原料供给渠道,仅红外线额温枪就梳理出上游136家各级供应商,任何一家没复工都会影响生产。倪俊和企业一起排查关键环节,分类协调,使额温枪产量从最初每天4000支,增加到如今的2.4万支,后续有望达3.2万支。“小倪帮我们联系了多少次省市工信部门,发了多少协调函,我也数不清了。”江苏鱼跃医疗设备股份有限公司副总经理袁振说。

    不仅帮助防疫物资生产企业,对于产业链上原料企业的帮助同样重要。在宿迁,金美达、鑫奕安、美达净化科技三家企业生产熔喷布。全省口罩生产线不断扩大,但熔喷布产量有限,“最多时一天有10家企业来要货。”驻厂员、省工信厅节能与综合利用处的王印协调企业优先满足国家调拨,确保省内疫情防控物资重点生产企业需求,再解决新增或转产口罩生产企业熔喷布需求。为防止需求企业恶意囤货、转手倒卖现象发生,他建议三家熔喷布生产企业按需求比例少量持续性供货,目前已协调解决30多家企业的需求。

    蹲点1个月,不少企业达产超产

    驻厂员们深入一线、解决实际难题的身影,让受助企业感动不已。镇上住宿的地方全部关闭,省工信厅信息化发展处副处长金雷索性住在了驻点企业。“驻厂员和工人同吃同住,帮我们增加了两条生产线,产量也从1.5吨增加到4吨左右。”江阴金凤特种纺织品有限公司董事长孙政刚说。

    “驻厂员时刻把企业的困难放在心上,和我们一起工作到深夜,已成为常态。”让苏州奥健公司董事长朱元国感动的是,面对企业扩产增能状态下生产线上工人、原料“双短缺”的局面,驻厂员、省工信厅产业与人才合作处副处长涂家飞通过当地政府和省工信厅,帮助企业引进熟练技术工人百余人,协调熔喷布、无纺布等原料供应数十吨,保障企业开足马力生产。为让员工安心工作,同时保障疫情防控安全,涂家飞还协调帮企业包下整个宾馆当宿舍,配备专门大巴接送员工上班。

    经过驻厂员连续1个多月的“蹲点”,目前,江苏省重点调度的120多家防控物资生产企业以及200家左右原材料、设备和其他配套企业全面复工达产超产,为省内防控和支援湖北提供了重要物资保障。截至3月8日,我省累计完成医用防护服33.9万件、N95口罩19.9万只、84消毒液10万箱、负压救护车170辆等国家调拨任务。(付 奇 沈工宣) 

010070080010000000000000011111021125693373