江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏省总工会制定复工复产企业工会工作指南

2020年03月11日 10:54:36 来源: 江苏省总工会

    为认真贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于一手抓疫情防控、一手抓恢复生产的工作部署,3月9日,江苏省总工会制定印发《江苏省复工复产企业工会工作指南》,促进相关企业工会积极行动,维护好职工合法权益,助力复工复产平稳安全有序。

    据了解,全省规模以上工业企业复工面达99%,复工人数700万人,占复工企业正常用工数的80%以上。省人大常委会副主任、省总工会主席魏国强同志先后多次实地走访慰问相关企业,调查了解企业复工复产实际需求,征集各地工会助力企业复工复产的做法和经验。

    省总工会制定19条《工作指南》,包括“加强思想宣传教育”、“普及科学防控知识”、“协助制定复工方案”、“提供返岗交通便利”、“创建职工‘放心食堂’”、“做好健康监测管理”、 “灵活履行民主程序”等。

    对外来务工人员较多的企业,要求企业工会督促加强对企业外来务工人员集中居住地的管理,定期对居住地进行消毒,帮助外来务工人员解决生活难题;在协调劳动关系方面,提出积极引导企业通过集体协商等民主管理方式,妥善解决复工复产前后职工劳动报酬、工作时间、休息休假等问题,对受疫情影响生产经营困难的企业,引导其采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式,稳定工作岗位,尽量不裁员、少裁员。

    《工作指南》还提出,要在企业复工中发挥广大职工主力军作用,组织职工开展劳动竞赛,比高效运行,赛保产增效,充分调动职工的生产积极性,开足马力恢复生产。组织开展技能比武、技术培训、职工合理化建议等活动,比技能创新,赛攻坚克难,提高职工劳动技能素质,提升生产效能。

    江苏省总工会要求各市县、产业工会认真贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于一手抓疫情防控、一手抓恢复生产的工作部署,广泛开展“工惠聚力行动”,指导企业工会进一步团结带领广大职工,与企业共克时艰、携手做好复工复产工作。(苏工)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021125693994