首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

援鄂医疗队火线发明防护鼻罩 南通一企业火速生产

2020年03月11日 09:36:49 来源: 扬子晚报

工作人员示范戴防护鼻罩

    连日来,位于江苏南通的罗莱生活科技股份有限公司“鼻罩”加工车间里一片繁忙,员工们加班加点,每天能生产约8000只一次性“防护鼻罩”。据罗莱生产管理中心经理孙爱琴介绍,该公司抗疫期间赶制的新型防护鼻罩,将全部免费捐赠给一线医护人员,到目前仅为湖北抗疫一线就送去4万多只防护鼻罩,进一步降低了一线医护人员的病毒感染风险。

    据了解,一次性防护鼻罩是上海支援湖北医疗队的“火线发明”。上海复旦大学附属中山医院呼吸科副主任蒋进军医生观察到,医务人员由于工作时间比较长,一日三餐都在医院解决,还要经常喝水,在进餐和饮水时就会摘下口罩,存在很大的暴露危险,给病毒可乘之机。蒋进军和另外3名医生组成了研发团队,成功设计并制作出一种结构简单、成本低廉、使用方便的一次性医用防护鼻罩,已向国家知识产权局申请了实用新型专利。

    上海中山医院同时向社会发出“英雄帖”,希望寻找厂家生产这种新专利“鼻罩”。共有700多家企业希望与中山医院合作生产,罗莱生活科技公司和另一家企业最后接下了“英雄帖”。

    罗莱生产管理中心经理孙爱琴告诉扬子晚报记者,看起来简单的“鼻罩”,其实有很多生产难点:常规口罩同时覆盖鼻部和下巴,上部有压鼻条,下部靠无纺布包裹下巴。鼻罩比常规口罩短了一半,下部不能靠无纺布包裹鼻子,又不能使用硬度较大的压鼻条,否则舒适度太差,而且影响进食。所以,只能不断调整无纺布的弧度以及压条的长短和粗细来贴合面部。(缪礼延 许丛军)

010070080010000000000000011111021125694358