首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

【湖北救援日记】“想和我们抢生命,不可能的!”

2020年03月12日 09:58:00 来源: 新华网

    作者:南京市第一医院急诊科沈华

    时间:3月10日

    地点:武汉

    “对我们医务人员来说,支援武汉只是换了个地方工作而已!”这是我的同事、战友方啸对此次驰援湖北的回答。

    方啸来自南京市第一医院急诊科。2月8日晚上八点,方啸刚上完了整整12小时急诊ICU的班,交完班,他一边吃饭一边打开手机查看一整天的信息,发现报名支援武汉的信息已经刷屏了,身边的小伙伴一个也没落下,他也毫不犹豫地报了名。

    因为是急诊监护的专业,同时身体素质好,又是稀缺的男护士,他顺利成为了第五批江苏援湖北医疗队南京二队132名队员中的一员。

    深夜23点,方啸接到正式入选的通知时,还在医院上小夜班的妻子还不知情,下班后匆匆赶回家帮他收拾行李,千言万语,一夜未眠。2月9日,还没来得及跟父母和孩子告别,方啸就随队出征武汉,临行前他记住我们医院张铮主任说的那句话:“我们都是有知识的人,做好科学防护,不用恐慌。我们慌了,病人怎么办?”这让他忐忑的心情平复下来。

    到了武汉,他迅速调整好心态,进入了工作状态,不愧为一名急诊专业人员。因为有护理急危重症病人的经验,心理素质过硬,他被任命为护理组长。经过简单严格的培训,这个穿着厚厚防护服的90后小伙子带着组员开始了工作。

    南京市第一医院方啸

    面对一个陌生的疾病,方啸的组员也有害怕的。他耐心开导小伙伴,并把张铮主任的话说给组员们听,鼓励她们不能退却。看到他镇静样子,小伙伴们的情绪也慢慢稳定下来。

    南京市第一医院方啸

    他所在的医疗队整建制接管了华中科技大学同济医院光谷院区E1-5区,收治的都是重症新冠肺炎患者。因此方啸他们护理的都是比较棘手的病人,有怀着身孕的准妈妈,有瘫痪在床的老人,有聋哑的病人,也有智力障碍的患者……

    其中,护理一个呼吸衰竭、气管插管的濒危病人尤其困难。平时一些常规的操作,如吸痰、翻身拍背、打针输液等变得困难重重,但他套在密不透风的防护装备中总能顺利完成,体现了精湛的护理技术。护理这个从“鬼门关”拉回来的病人,他总是很有自信地说:“想和我们抢生命,不可能的!”

    这个大男孩一样的护士,也有着一颗细腻的心。他总能察觉到那些病人的焦虑,心理护理成了他工作中必不可少的一部分。有一个47岁的女性病人,因为住院时间长,又一直腹泻,从外院转来时极不信任医护人员。方啸了解情况后,细心跟她沟通,发现她思想包袱很重,担心床位紧张,医生会赶她出院,加上家里人联系不上,非常焦虑。

    方啸告诉病人:“我们是来自江苏的医疗队,不把你的病彻底治好,绝对不会让你出院,我们也绝对不会回去!”他还想尽办法帮病人联系上了家人,病人慢慢平静了,开始信任医生护士,并配合治疗,病情一天天好起来。

    如此暖心的护理,使病人敞开了心扉。她怀念户外的阳光、微风,与方啸和队员们相约等疫情过去了一起去游南京、看武汉。点点滴滴,病人们都看在眼里、记在心中,他们对方啸说得最多的是“谢谢”,让这个邻家男孩心里暖暖的。

    这个勇敢暖心的“男”丁格尔,在武汉的一个月中累并快乐着,祝愿他在春暖花开之时早日凯旋!

010070080010000000000000011111271125696024