【新华网连线湖北】隔离病房的生日蛋糕,是医疗队从60公里外买回来的
2020-03-12 09:55 来源: 新华网

  新华网南京3月12日电(蔡逸秋 高菲)突如其来的新冠肺炎疫情,让很多人没法像过去一样,和家人朋友在一起度过温馨的生日。而在武汉战“疫”一线,有这样一群可爱的白衣天使,在紧张又忙碌的救治工作之余,全员行动,买蛋糕、做贺卡、写诗歌,只为了悄悄送上一份惊喜——给隔离病房的患者们过一次难忘的生日。

  “3床、29床病人明天中午的长寿面已经定好啦!”“太棒了,谢谢护士长!”

  3月9日晚上,在武汉同济医院光谷院区E1-5病区,该病区金程程护士长和南京医疗队员,正在为3月10日过生日的两个患者悄悄准备第二天的病员餐——长寿面。

  另一边,南京支援湖北医疗队二队戴莲护士长与物资保障组打着电话:

  “明天我们需要准备两个精致的小蛋糕,分别给我们两位病人过生日。需要我们自己亲自去购买。因为网上订的都是大的,大的蛋糕病人一次吃不完,所以我们要选择大小合适的蛋糕。据说能买到小蛋糕的地点比较远,明天需要我们自己跑一趟。”

  “没有问题!”

  医疗队绘画才女邵明月也接到了消息:“明月,能不能麻烦你个事,帮我们彩绘几件防护服,图案选择蛋糕系列,明天我们准备给两个病人过生日。”

  “没有问题,明天我白班,怕来不及,我想办法今天晚上搞定!”挂了电话,邵明月连夜创作起来,蛋糕、爱心、星星……一个个卡通图案在她的笔下栩栩如生。

医疗队员集体身穿画着生日蛋糕等图案的防护服

  3月10日一早,在武汉同济医院光谷院区60公里以外,经医护人员细说具体情况,蛋糕店的师傅正在抓紧制作。

  “可以取蛋糕了!”下午一点,接送医疗队员的司机师傅听到消息,本来准备送完医务人员再赶回驻地吃饭,为了不耽搁病人过生日,直接掉头赶往蛋糕店。下午两点半,蛋糕到达武汉同济医院光谷院区。

医疗队保障组在60公里外买回生日蛋糕

  进入病区,桌子上已经摆着两张手工制作好生日贺卡,打开一张卡片,映入眼帘的是南京医疗队谷伟医生用心留下的祝福语“祝欧阳先生早日康复,待明年梅花盛开相约南京”,还细心地留下签名和联系方式。

  另外一张卡片是医疗队队员施乾坤为病人创作的藏头诗:“千山万水总关情,军令如山援江城,萍水相逢心连心,安危与共宁汉亲”,诗中寄予了“千军平安”的美好愿望。

医疗队为患者写下祝福卡片

  3月10日下午,穿上画着各式蛋糕图案的防护服,武汉同济医院的护士和南京医疗队的六位护士长们捧着蛋糕来到病房门前,将蜡烛点起,唱着生日歌来到病人床前。“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”一声声真诚的祝福,温暖着所有人的心灵。

  “感谢你们,谢谢你们把我们当成亲人。”说着,泪水浸湿了患者的眼眶。

  隔离不隔爱,在武汉隔离病房度过的生日,格外温情,也注定难忘成为医患心中永恒的记忆。

推荐内容