首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏高速公路机场施工现场 抗疫一丝不苟施工热火朝天

2020年03月12日 07:26:03 来源: 新华日报

    3月以来,随着人员大量返岗,江苏在建高速公路和机场项目施工现场恢复往日热火朝天的建设场景。连日来,各项目部咬定建设目标不动摇,抢回受疫情影响的工期,推动工程建设新进展。

    3月8日,位于无锡境内的苏锡常南部高速公路CX-WX3标施工现场,各个工作面上,施工机械来回忙碌穿梭,热火朝天的建设场景扑面而来。

    “这些施工人员正在为太湖隧道第五仓主体结构施工做准备。”省交通工程建设局苏锡常南部高速公路总指挥夏文俊介绍,目前,项目全线进场人数近3300人,总体复工率达70%,其中太湖隧道所有作业点全面复工,人员到位率达95%。

    此前,为破解外地工人返程线路不通问题,项目指挥部使用私家车、租用满足条件客运车组建车队,专人专车从河北、安徽、河南等地接回工人直达项目现场,助力施工人员快速返岗。随着工人陆续返岗,指挥部坚持科学防疫和精准复工并重,对进场人员实行全封闭式管理,严进严出,外防输入、内控流动。

    苏锡常南部高速公路是沪宁间新增的一条高速通道,起自常州武进,止于无锡南泉接无锡环太湖高速公路,对推动沿线区域经济社会发展、促进苏锡常都市圈建设、加速长三角一体化意义重大,计划于2021年建成通车。夏文俊表示,随着全面打响复工大干攻坚战,预计今年底实现太湖隧道主体贯通。

    3月7日,记者在溧高高速公路施工现场看到,工人们正在进行沥青路面下面层摊铺施工。

    “目前项目部到位管理人员46人,施工作业人员187人,现场路面摊铺设备22台,沥青路面摊铺正常开展,其他分项工程全面复工。”溧高高速公路常州段路面单位中交二公局三公司项目经理白伟华介绍,在做好疫情防控的基础上,项目部及时了解掌握人员返岗政策,利用包车接送等方式,稳步推进作业人员返岗复工,目前人员基本返岗到位,各项施工作业全面开展,为顺利实现项目年内建成的目标打下坚实基础。

    溧阳至高淳高速公路计划今年9月建成。项目建成后将进一步完善长三角地区高速公路网,加强苏南地区和皖南地区的经济联系。

    3月7日,常宜高速公路水稳路面摊铺现场,施工人员各就各位,施工车辆往来不断,一派繁忙景象。

    “2月23日起,我们通过包车形式组织施工人员分批、有序进场,精准有序推进复工复产。”常州市高指常宜项目办主任顾江鸣介绍,项目管理人员全部返岗,关键工序施工人员基本到位,进场人员600人,正全面开展水稳基层、桥梁搭板、路基防护、桥面系、房建等施工,“我们在分级分类做好返岗员工安全防护、落实落细防控举措的同时,加快工程建设,确保项目建设总工期不受影响。”

    常州至宜兴高速公路计划今年底建成,通车后将成为京杭间的又一条快速通道。

    目前,省交通工程建设局管理的11个交通重点项目全面复工。省交通工程建设局相关负责人表示,近日已动员全体建设者围绕“上半年时间过半、完成任务过半”的目标,全面掀起大干热潮,抢抓关键线路、关键工序施工,深入开展劳动竞赛,力争在疫情防控安全线内高质量加快推进交通重点工程建设,把疫情造成的损失抢回来、把拖下的进度补回来。

    2019年底,南京禄口国际机场年旅客吞吐量突破3000万人次,标志着禄口机场跻身世界级大机场行列。今年,T1航站楼将全新亮相,与T2航站楼“双楼合璧”,保障年旅客吞吐量超过5000万人次。

    “南京禄口国际机场T1航站楼改扩建工程是省交通重点工程,分两阶段实施。”省交通运输厅相关负责人介绍,一阶段工程原计划2020年暑运前建成投入使用,受疫情影响,目前初步预计将延期两个月;二阶段工程预计今年上半年开工。

    “当前,施工现场有近千名员工上岗作业,后续还有来自全国各地的建筑人员陆续返宁,加入改扩建工程战斗。”东部机场集团有限公司副总经理周成益表示,“我们在确保实现零感染的前提下,尽全力争取T1航站楼及时建成投运。”

    连云港花果山机场是国家民航“十三五”规划项目,是落实“一带一路”倡议和江苏沿海发展战略的重要举措,计划2020年底完成主体工程。“复工后,来自省内外的工人陆续进场施工作业,目前,现场施工人员约600人。”连云港花果山机场建设指挥部副总工程师唐兴时表示,这两天,花果山机场飞行区场道工程的永久层土方填筑基本完成,正在进行堆载层土方施工,航站楼混凝土结构基本完成,即将进行顶层钢结构施工。“受疫情影响,项目工期延误近两个月,任务十分艰巨。”唐兴时说,“我们每天都在加班加点,抢抓施工进度,要坚决打赢疫情防控阻击战,确保如期建好连云港新机场。”(梅剑飞) 

010070080010000000000000011111021125698862