首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

清明将近 南京公墓推出5G多点位网上云祭扫服务

2020年03月12日 16:09:23 来源: 新华网

    新华网南京3月12日电(庞雪汀)清明将近,今年为有效遏制新冠肺炎疫情的扩散和反复,南京所有公墓、骨灰堂等殡葬服务机构暂停群众现场祭扫活动。为让市民能够向逝去的亲人寄托哀思,南京市雨花功德园推出5G多点位可视网上祭扫服务,已预约的市民只需登录“南京市雨花台功德园”微信公号,凭密码进入特定的视频祭扫间,就可以在线祭扫祖先,并实时观看到工作人员在墓园代为祭扫的视频图像。

    一名工作人员在墓园进行代祭扫

    “爷爷,我来看您了!”3月12日,一条跨越南京、武汉两地的视频祭扫电话成功连线。这一头,是雨花功德园园区;另一头,是远在异乡的郭先生。

    今年50岁不到的郭先生是一名武汉的国企技术人员,却是一个地地道道的南京人。每年清明前后,郭先生都要和妻儿回南京给爷爷扫墓,和爷爷说上几句心里话。又是一年清明将至,疫情当前,郭先生本以为今年无法返回南京给爷爷扫墓,从朋友那里了解到5G多点位可视网上祭扫服务后,他立刻与墓园的工作人员取得了联系。

    “感谢功德园的工作人员们,他们按照我的要求为爷爷准备了他爱吃的水果、蛋糕,让我即使远在千里之外,也可以尽一尽哀思和孝心。”郭先生说。

    市民可在微信公号的视频祭扫板块中实时看到祭扫的图像

    “需要进行云祭扫的市民,可以通过雨花功德园24小时服务电话进行预约。云祭扫不收取任何服务费,如市民有购买鲜花、祭品进行祭扫的需求,只需缴纳这部分材料费即可。”雨花功德园艺术策划总监朱华建说,“最近一段时间,我们每天都能接到十到二十个预约电话。”

    据朱华建介绍,视频祭扫间就像一个个“直播间”一样,但是需要特定的密码才能进入,即使祭扫的亲友分散在各地,也可以同时进入特定的视频祭扫板块进行祭扫。“这样既保证了亲友们可以同时祭扫,又保障了祭扫活动的私密性。”朱华建说。

    据了解,除了这种实物祭扫的云祭扫方式之外,市民也可以关注雨花功德园微信公号,以虚拟的形式祭奠逝者。进入云祭扫后,可以点击“网上祭扫”,输入亲人的姓名,就可以献花、进香、点烛来表达哀思,实现绿色环保祭扫。目前,雨花功德园线上祭扫已达万人。

010070080010000000000000011111371125701607