首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏充分运用信息化管理手段 守护校园食品安全

2020年03月12日 16:21:56 来源: 新华网

    新华网南京3月12日电(赵雅惠 于华杰)3月12日,江苏省人民政府召开新闻发布会,会上发布《深化改革加强食品安全工作的实施意见》,明确坚持用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保人民群众“舌尖上的安全”。

    新闻发布会现场

    江苏省教育厅二级巡视员李金泉介绍了江苏在校园食品安全方面的工作安排。他表示,江苏省委省政府、各级教育行政主管部门、各类学校(幼儿园)都把校园食品安全置于十分重要的位置上,紧抓不放。仅去年,省级层面就制定出台了两个文件,组织了一次全省食品安全联合督查、一次校园食品安全专项监督抽检。从联合督查和监督抽检情况看,江苏省校园食品安全形势总体是好的。

    江苏省教育厅二级巡视员李金泉介绍校园食品安全情况

    这次省委省政府印发的《关于深化改革 加强食品安全工作的实施意见》当中,将“实施校园食品安全守护行动”列为十大攻坚行动之一做出部署。作为省教育行政主管部门,将会同相关厅局一起扎实抓好各项工作落实,进一步提高校园食品安全管理水平。

    一是压紧压实各级各类责任。着力抓好国家市场监管总局、教育部、国家卫健委和公安部联合印发的《关于落实主体责任强化校园食品安全管理的指导意见》,将学校供餐单位的主体责任、市场监管部门的监管责任、教育行政部门的督促责任,以及学校校长(园长)校园食品安全负责制等各项责任压紧压实。

    二是建好用好信息监管平台。充分运用信息化管理手段,广泛推行“阳光食堂”“明厨亮灶”“五常管理法”等新手段新办法,力求将全省具备条件的中小学和幼儿园学校就餐全部纳入“阳光食堂”信息化监管服务平台,实现对食材采购、食品贮存、加工制作、分餐留样、餐具消毒等环节的动态监管,全面提升校园食品安全管理的信息化水平。

    三是严格落实食品安全管理制度。督促各地各校全面落实《地方党政领导干部食品安全责任制规定》和《学校食品安全与营养健康管理规定》,把管理体制、学校职责、食堂管理、外购食品管理、食品安全事故调查与应急处置、责任追究等方面规定落到实处。

    四是加强学校健康教育和业务培训。将食品安全与营养健康知识纳入健康教育教学内容,作为“师生健康中国健康”主题健康教育活动重要内容,提高学生的食品安全意识和防范能力。加强对学校食品安全管理人员的培训力度,提升业务指导、监督管理和健康教育能力。指导各地加强学校食堂从业人员和营养师培训,进一步普及营养科学知识,提高营养配餐能力。

    通过上述几个方面的工作,努力把省委省政府部署的“校园食品安全守护行动”落细落实。

010070080010000000000000011111371125701610