首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏严把农产品源头关 质量安全稳中向好

2020年03月12日 18:08:06 来源: 新华网

    新华网南京3月12日电(赵雅惠 孙星星)农产品如何加大监测力度,扩大监测品种,增加监测频次,落实监管责任?如何管控好食用农产品经营中的高风险问题?3月12日,江苏省人民政府就《深化改革加强食品安全工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)进行解读。会上,江苏省农业农村厅副厅长朱新华介绍了农产品安全把控情况。

    新闻发布会现场(于华杰/摄)

    朱新华说,根据《实施意见》,江苏2020年农产品和食品抽检量要达到6批次/千人,主要农产品质量安全监测总体合格率要稳定在97%以上,食品抽检合格率要稳定在98%以上;到2025年,食品生产企业自查报告率要达到100%,风险高的大型食品企业建立和实施危害分析和关键控制点体系要达到100%,有机食品、绿色食品、地理标志农产品要100%实现信息可追溯。

    江苏省农业农村厅副厅长朱新华介绍农产品安全把控情况(于华杰/摄)

    农产品质量安全是食品安全的源头。2019年,江苏省开展了农产品质量安全示范省建设,坚持“产”“管”并重,多措并举保障人民群众“舌尖上的安全”,全省农产品质量安全稳中向好:

    一是农产品质量安全形势平稳,全省连续多年未发生重大农产品质量安全事件。

    二是农产品质量安全水平不断提高,2019年全省地产农产品质量安全例行监测合格率达99.6%。

    三是绿色、有机农产品数量居全国前列,总数近3600个,全省绿色优质农产品比重达67.4%,有力地保障广大消费者“吃得好、吃得营养、吃得健康”。

    “近期为了防疫情、保安全,江苏省农业农村部门组织开展为保供生产主体提供农产品质量安全免费速测服务。”朱新华表示,截至2月底,省农业农村部门开展农药残留定性检测20多万批次,深受生产者、消费者欢迎。

    下一步,江苏省农业农村厅将以落实《实施意见》为契机,进一步落实属地管理责任,加强监管体系建设;落实部门监管责任,加大监管执法力度;落实生产者主体责任,推动按标生产。以“三个责任”推动农业生产全程标准化、全域绿色化和规模生产主体追溯全覆盖、监管全覆盖(“两化两覆盖”)。

010070080010000000000000011111011125702101