江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

深耕五大计划 聚焦六大重点 江苏奋力谱写2020丝路新篇章

2020年03月12日 19:46:32 来源: 江苏省发改委

    3月11日下午,江苏省推进“一带一路”建设工作领导小组办公室召开工作会议,总结2019年工作完成情况,研究2020年工作重点。江苏省发展改革委主任、省“一带一路”办主任李侃桢主持会议并讲话。领导小组副主任,各专项小组组长、副组长单位负责同志出席会议并交流发言。

工作会议现场

    回首2019,李侃桢在讲话中表示,2019年江苏“一带一路”交汇点建设取得重大进展和显著成效,在工作推进机制、国际交通体系、国际产能合作、境外园区建设、丝路贸易提升、人文交流深化和综合服务能力等方面都取得突破性进展。

    展望2020,李侃桢认为,在充分肯定2019年工作成绩的同时,也要正确认识当前面临的困难和挑战,根据省委省政府的部署安排和工作要点确定的目标任务,扎扎实实抓好工作落实,充分发挥专项小组作用,统筹抓好‘五大计划’实施、重大项目复工复产、打造境外园区名片、强化各地特色发展、完善综合服务体系、切实加强风险防范等六大方面的重点工作。

    其中,全面推进“五大计划”,要把握好《省2020年参与“一带一路”建设工作要点》和省参与“一带一路”建设重点项目库两个抓手。他表示,将进一步完善工作要点的具体任务、时间节点和责任单位,强化对重大事项,特别是标志性工作事项的督促检查和考核评价。重点项目库方面,将强化动态管理,加快研究制定金融、法律、财政等方面的支持政策。对优质项目,优先推荐纳入国家重点项目库,帮助申请国家专项资金,加强持续跟踪服务和协调。

    面对疫情,李侃桢表示,我们要准确把握形势,全面、辩证、长远地看待疫情对江苏经济社会发展带来的冲击,坚定完成全年目标任务夺取“双胜利”的信心。

    据他介绍,在聚力重大项目复工复产方面,江苏部分境外投资项目也受到了疫情影响,主要是员工不能按时从国内返岗,以及生产资料供应紧张。李侃桢表示,我们要与相关企业保持密切沟通。一方面,要提醒他们继续保持对防疫工作的重视,对返岗人员执行必要的身体检查和隔离措施。另一方面,要对关系到今年工作全局的重大项目、重点企业给予必要的帮助,协助低风险地区员工加快返岗,组织国内生产资料供应赶上境外需求。

    会上,江苏省发展改革委副主任徐光辉对2019年“一带一路”建设工作要点完成情况作出通报,并介绍了江苏省“一带一路”建设2020年工作要点、重点项目库建设、拟提交省领导小组会议审议事项等方面情况。会议审议通过了《江苏省“一带一路”建设重点项目库(2020-2021年)》,研究讨论了拟提交省领导小组审议的相关文件。

    江苏省推进“一带一路”建设专项小组组长、副组长单位有关处室负责同志,江苏省发展改革委外资处、基础处、一带一路处、经贸处负责同志列席会议。(戚晨雪)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121125702389