首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

“网红”背后的肮脏交易 涉案金额2000万元

2020年03月12日 18:07:41 来源: 新华网

    在微博上,“她”是坐拥百万粉丝的网红大V,“自主创业”经营着一家快时尚服装品牌,青春靓丽的形象使其销售的商品供不应求;现实中,他却有着另外一重身份,从上家买进假冒注册商标产品,相对正品以极低价格在微信上肆无忌惮的进行销售,每年攫取千万销售额。近日,南京警方经过长时间艰苦工作,成功侦破一起销售假冒注册商标商品案,涉案金额高达2000万元。

    六个月艰苦侦查 揭开“网红”背后的肮脏交易

    2019年5月10日,南京市公安局建邺分局莫愁湖派出所接到群众报警称,其花了287元在网上通过“DAYUPERFECT2店”微店购买一款GM牌墨镜,收货后发现该墨镜制作粗糙,品质低劣。民警循线跟进,发现该微店有大量国外著名奢侈品以极低价格在售,并且销售量非常巨大。办案民警敏锐的发现,在这背后肯定隐藏着一个巨大的制造销售假冒伪劣商品的犯罪网络,于是一场长达6个月的侦查抓捕工作由此展开。

    办案民警经过工作发现,该微店的客户绝大部分是某微博大V的粉丝,或者是从该微博下的链接进入微店,循着这条线索,民警将确认该微博大V的真实身份为案件突破口,并很快找到了该微博的实际运营者,也是本案第一个到案的犯罪嫌疑人——陕西西安的白某。

    白某归案后,很快如实供述了自己的犯罪手法。原来,白某确实在淘宝上经营着一家服装品牌,平时通过微博进行广告和销售。虽然生意火爆,但是白某并不满足,他一方面利用自己在业内的“渠道”,从上家买进大量假冒伪劣商品,另一方面通过微博想方设法引导粉丝加客服微信并为其 “微店”引流。很快,微博大V账号百万粉丝为其售假的店铺导入了大量顾客,其销售额也节节攀升,达到了惊人的千万量级。

    “苦心经营” 种种手段逃避打击

    微博是白某售假店铺客户的主要来源,而为了“吸粉”,白某专门聘请了固定的模特打造“人设”,以女性的身份与网友互动交流,“‘白富美’的形象更能提升店铺的整体品位,也更能吸引网友注意力。”白某供述道。而其微博还时不时的举行抽奖活动。短短几年时间,该微博账号吸粉就近百万。

    在售假过程中,为了逃避监管,白某也是“用心良苦”。在与顾客交流过程中,客服会用“ZP”代替“正品”,“CP”代替“厂出”,而其仿冒的各大品牌也有相应的代号,这为公安机关的侦查取证加大了难度。

    为了增强可信度,白某经常在其“微店”及粉丝群里发布其销售的商品与打牌正品的对比视频,“其实两件都是正品。”白某供述道,“这样对比出的效果肯定是一模一样的,我再利用自己行业内的一些专业术语进行讲解,一般没有人会怀疑。”

    而如果真碰上较真的顾客,白某同样有办法应对,“一种方法是给一些优惠券,一般都会不了了之,另外就是一口咬定对方是竞争对手,将其踢出微信群。”在侦查过程中民警也了解到,由于维权成本较高,绝大部分受骗的消费者都只能自认倒霉。

    微商平台的鱼龙混杂为制假售假提供了肥沃的土壤,就连白某售假的微商店铺,也有很多“模仿者”。在侦查过程中民警也发现,犯罪嫌疑人大多是85后,本身就是美妆、服装行业从业者,本身有正当经营的店铺或者品牌。得益于移动互联网的便利,以及微商平台监管缺失的现状,他们在正常经营的面具下玩起了“阴阳生意”,制假售假,攫取巨额利益,严重侵害了消费者的正当权益和正品商家的知识产权,扰乱了市场经济秩序。

    乘胜追击 一网打尽

    在明确犯罪嫌疑人身份后,南京警方第一时间组织了抓捕行动,经过缜密工作以及当地警方的密切配合,2019年10月15日,犯罪嫌疑人被民警抓捕归案,并及时截获20箱未发出的假冒伪劣商品。

    为了进一步扩大战果,在抓获白某后,南京警方乘胜追击,顺藤摸瓜,2020年1月份在广东、浙江等地将该制假售假的其他嫌疑人一网打尽,先后抓获犯罪嫌疑人8名,缴获假冒注册商标产品2500余件,涉案金额2000余万元。目前,该案8名嫌疑人因触犯了《中华人民共和国刑法》第二百一十四条之规定,涉嫌销售假冒注册商标的商品罪,被移送至检察机关审查起诉。(虞启忠 宁公宣)

010070080010000000000000011111011125702551