江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

泰州医药高新区“一号工程”持续提速“二次创业”

2020年03月12日 17:59:55 来源: 泰州市医药高新区党工委

    3月12日,泰州医药高新区连续举行泰州国际精准健康中心首批项目集中开工仪式、大健康产业项目集中签约仪式,以及复工复产“云投资”对接会。

    “在全国上下统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的特殊时刻,泰州医药高新区举行项目集中开工、集中签约和‘云投资’对接会,目的就是贯彻落实党中央和省市委决策部署,坚持两手抓两手硬,全力以赴把失去的时间抢回来,把落下的任务补起来,统筹推进疫情防控和经济社会发展,确保完成全年各项目标任务。”泰州市委常委、医药高新区党工委书记张小兵表示。

集中开工集中签约活动现场

    重大项目强劲“领跑”,赋能高质量发展

    此次集中开工的10个项目,计划总投资115.6亿元,平均单体投资规模达10亿元以上,包括泰州国际精准健康中心的临床应用平台、孵化基地、养生医疗基地、商业配套等重点工程,将建设成为中国医药城研发、制造、服务的核心功能区域,长三角医药医疗领域协作的示范基地,泰州大健康产业国际化的重要窗口。集中签约的32个项目,总投资145.8亿元,平均单体投资规模接近5亿元,全部是大健康产业及有关配套项目,投资主体既有国外知名企业,也有全国、全省行业领军企业。

    泰州医药高新区党工委副书记、管委会主任顾萍在致辞中表示:“这些项目的落户和开工,必将对完善特色产业链条、做大经济总量起到重要推动作用,对减轻疫情影响、实现全年目标任务提供坚实支撑,对医药高新区加快打造泰州高质量发展增长极、动力核注入强劲动能。”

    项目建设如同树木成长,植下了幼苗,还要辛勤培育,才能长成参天大树。泰州医药高新区将以这次项目集中开工、签约为契机,深入推进“重大项目攻坚年”活动,扎实开展“三比一提升”行动,板块围绕项目转、部门围绕板块转、服务围绕发展转,全力打好重特大项目攻坚战。该区将秉持“尊商、重商、亲商”理念,构建高效便捷的营商环境、多元包容的开放环境、充满活力的创新环境,全方位支持广大企业在医药高新区发展壮大。

    “云投资”路演,招商引资“不断线”

    2019年,该区成立全国首家以深交所冠名的深交所——泰州医药高新区路演中心,并举办两场专题路演活动,为区内企业与投资机构之间搭建合作交流平台。当天,该区通过“云投资”方式再次举办专场路演活动,线上线下共邀请光大控股、邦勤投资、仁金资本、毅达资本、奥博资本等190余家投资机构参会,组织6家企业现场路演,发布16家企业股权融资需求信息。活动线上、线下共达成初步投资意向7对,意向投资额5.6亿元。

    近年来,泰州医药高新区不断推进金融资本供给改革,多家企业获得资本青睐和投资,迈上发展快速道。2019年,由鼎晖资本领投的迈博药业和由国投创新领投的亚盛医药先后登陆港交所,华泰紫金投资的硕世生物成为苏中地区首家登陆“科创板”企业。特别是今年新冠肺炎疫情期间,资本赋能使得众多企业走在行业发展前列。硕世生物在新冠病毒基因序列公布后仅耗时3天便完成新冠病毒核酸检测试剂盒的开发与生产,成为江苏省法定检验机构检定合格的首个新型冠状病毒检测试剂;“新三板”挂牌企业默乐生物率先研发出具有“一管三检”功能的新型冠状病毒检测试剂;已完成C轮融资的泽成生物研发出“磁微粒化学发光法新冠病毒检测试剂”,成为第一批入选国家发改委、工信部疫情防控重点保障企业名单的企业。

“云投资”活动现场

    实现经济高质量发展,企业是主体,招商是关键,项目是龙头。去年以来,泰州医药高新区在新起点上再出发,全面开启“二次创业”新征程。该区坚持把招商引资和项目建设作为“一号工程”,聚焦生物医药、电子信息、化工新材料等主导产业,着力招引和实施了一批成长性好、支撑作用明显、引领带动能力强的大项目、好项目,形成招商引资的“强磁场”和项目建设的“加速度”。同时,该区根据医药健康产业发展规律和市场需求,加快推动建设泰州国际精准健康中心,集聚创新资源、延伸产业链条,为前沿医疗技术落地提供先行先试机会,着力打造以优质资源导入为核心的医研产示范基地。(胡安平)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111361125702897