首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏省部署加强精神文明教育深化爱国卫生运动

2020年03月13日 07:28:30 来源: 新华日报

    记者12日从省文明办获悉,为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的要求,省文明办、省卫生健康委员会、省爱国卫生运动委员会办公室、省市场监督管理局、省商务厅近日联合下发通知,要求各地充分发挥精神文明建设工作密切联系群众的独特优势,广泛动员人民群众参与爱国卫生运动。

    通知强调,要强化公共卫生健康教育,普及科学防病和健康知识。利用多种方式,有针对性地开展传染病防控知识宣传,引导人们增强科学防疫意识,养成健康生活方式,切实降低疫情传播风险。

    要抓好薄弱环节治理,切实改善人居环境。进一步对人居环境“脏乱差”问题开展专项整治,对老旧小区、城中村、城乡接合部等可能存在的环卫基础设施不足或陈旧老化、垃圾收集容器未封闭、垃圾乱扔乱堆等现象进行排查治理。

    要深化“文明餐桌”行动,推动形成良好餐饮规范。餐饮服务单位要提供公筷公勺服务,培养消费者良好的饮食卫生习惯;加强对网络订餐平台的监督管理,确保配送过程食品不受污染;提倡“无接触配送”及外卖封签,尽量避免面对面送取餐等。

    要加强社会心理服务,培养理性平和心态。及时将心理援助队伍资源、心理健康干预等纳入联防联控、群防群控体系中,推动专业心理援助组织和志愿者团队力量下沉,做好疫情后的各类社会心理服务工作等。

    省文明委将把有针对性加强精神文明教育、深入开展爱国卫生运动工作情况纳入精神文明创建测评体系和评价标准,作为推荐评选新一届全国和江苏省精神文明建设先进的重要依据。 (吴雨阳)

010070080010000000000000011111021125704565