首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏各级财政部门防控资金充裕保障 减税降费雪中送炭

2020年03月13日 07:39:01 来源: 新华日报

    新冠肺炎疫情发生以来,全省各级财政部门持续加大资金投入力度,保障疫情防控需要,并出台减税降费等一揽子政策为企业纾困解难,支持企业复工复产。一笔笔真金白银投向抗疫一线,一项项惠企惠民政策护航经济发展、保障民生改善,为打赢疫情防控阻击战、保持经济社会良好发展势头提供了有力支撑。

    真金白银投向抗“疫”一线

    “没想到,在我们申请后仅5天,200万元专项资金就到账了!”艾博生物科技有限公司位于苏州工业园区,3月10日,该公司首席执行官英博告诉记者,公司目前正在研发新冠肺炎疫苗,由于今年公司预算中并没有这个项目,200万元的专项补贴资金让公司可以迅速购买计划外的仪器,有力支持了研发和生产,同时,由于新冠疫苗面临较高商业风险,专项资金也让企业坚定了信心。“目前,新冠疫苗研发进度超过预期。”

    近日省财政厅紧急启动下达省级战略新兴产业发展专项资金,专项用于支持核酸检测试剂和疫苗药物生产研发项目。目前,3000万元专项资金全部发放到位。

    1月下旬以来,我省财政部门根据疫情防控需要,持续加大资金投入。据统计,截至目前,全省各级财政已拨付防控经费57.9亿元,其中省财政拨付9.8亿元。

    这一笔笔的真金白银都投向抗“疫”一线。对于确诊患者发生医疗费用个人负担部分,在中央财政补助60%的基础上,省级财政再对市县补助20%,市县仅需负担20%。将支援湖北医疗队一线医务人员临时性工作补助相应标准提高1倍。对列入全国重点保障名单、享受人民银行专项再贷款支持的疫情防控重点保障企业,由中央财政按企业实际获得贷款利率的50%给予贴息。

    减税降费,助企业复工复产

    在扬州顶津食品有限公司的包装车间里,一瓶瓶“康师傅”饮料正装箱打包。“受疫情影响,公司2月份营业收入骤减,但仍需按期支付员工工资和供应商货款,资金压力较大。”顶津食品财务经理徐雅苹说。但让她宽慰的是,省里很快出台多项减税降费政策,“根据最新的阶段性减免企业社保费政策,我们最近5个月能免缴168万元企业社保费,我们计划利用这笔资金为员工提供返扬和来扬福利,加快实现100%复工目标。”

    2019年,江苏实施大规模的减税降费政策,财政的“钱袋子”相比从前并不宽裕,但是面对来势汹汹的疫情,财政政策积极有为、果断出手,出台了一系列税费优惠减免政策。

    3月2日,我省出台阶段性减免企业社会保险费、阶段性减征职工基本医疗保险费和应对疫情影响有关房产税、城镇土地使用税优惠等政策文件。据测算,三项减税降费政策可为企业减轻负担近750亿元。

    为了助力企业复工复产,全省各级财政部门还出台一系列财政政策,包括对企业的专项补助、降成本补贴、强化与金融联动等。

    苏州市财政局在全省率先启动、先行兑现失业保险稳岗返还,在全国范围内成为领跑者。同时,为满足规模用工需求,人力资源服务机构成功介绍劳动者到重点企业就业,签订劳动合同且缴纳社会保险满2个月的,按1000元/人标准给予人力资源服务机构职业介绍补贴。

    常州市聚焦企业融资、成本、稳岗等方面需求,出台20条措施。截至3月8日,常州市财政局已兑现各类政策资金10.66亿元,助力企业复工复产。

    备好应急“粮草”,坚持稳中求进

    面对新冠肺炎疫情防控和经济社会发展这场 “大考”,我省各级财政部门坚决贯彻落实省委、省政府决策部署,加强库款统筹调度,加快资金支付下达,全力支持夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

    1月下旬,为帮助市县财政部门加强库款保障,增强应急能力,省财政厅按月均水平2倍多的规模对市县调度往来资金近200亿元。在春节放假前的1月23日,省财政厅紧急预拨省卫健委1亿元防控经费,为做好省级应急储备、病人救治和疫情处置等工作准备好“粮草”。1月31日,统筹下达各地基本公共卫生服务补助资金4.14亿元,主要用于基层应对疫情防控。2月18日,及时预拨企业职工基本养老保险基金省级调剂金25.6亿元,支持困难地区缓解因缓缴社会保险费带来的支出压力……

    在开年遭受疫情冲击的背景下,财政政策如何提质增效,确保经济运行在合理区间?省财政厅相关负责人表示,今年各级财政部门将坚持稳中求进工作总基调,落实积极的财政政策。认真贯彻“以收定支”原则,加大优化财政支出结构力度,坚持政府过紧日子,为高水平全面建成小康社会和“十三五”圆满收官提供坚强的财政支撑。

    具体来说,全省各级财政部门将从八个方面抓好落实:充分发挥财政职能作用,全力支持做好疫情防控和疫情影响应对工作;落实好积极的财政政策,为全省经济社会发展提供坚实保障;全力支持打赢三大攻坚战,确保如期实现高水平全面建成小康社会目标;充分发挥财政引导作用,支持加快构建江苏现代化经济体系;不断完善财政支持政策,促进区域城乡协调发展;着力保障和改善民生,增强人民群众获得感幸福感安全感;深入推进财税体制改革,为省域治理体系和治理能力现代化作出应有的贡献;全面加强财政管理监督,切实提高财政政策实施效果和财政资金使用效益。(许海燕)

010070080010000000000000011111021125704598