首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

瞄准原创科技成果 江苏将启动实施八大基础研究专项

2020年03月13日 07:40:36 来源: 新华日报

    记者日前从省科技厅获悉,江苏省将投入1亿元资金,启动实施八大前沿引领技术基础研究专项。项目将遴选院士、国家杰青等顶尖科学家领衔,围绕新材料、生物医药、电子信息等重点领域部署,努力实现前瞻性基础研究、引领性原创成果的重大突破。

    立项项目聚焦世界科技前沿和国际顶尖水平,把支持重大原始创新研究摆在首要突出位置。如南京大学积极布局下一代芯片——铌酸锂集成光子芯片的研发,性能远超当前的微电子芯片,有望在光通信、量子信息等领域取得革命性突破;东南大学研究的天地融合卫星移动通信,是未来5G之后移动通信发展方向,将使我国在未来全球卫星移动通信领域占有一席之地。

    聚焦未来产业培育,一些项目可为江苏省建设自主可控现代产业体系提供科技支撑。如中国药科大学研究的面向精准治疗的创新生物药和高端制剂、东南大学的情感交互机器人、南京理工大学的新型光电成像技术等项目的实施,将为我省在新一轮生物医药、智能机器人以及新型光电设备等产业竞争中夺得先机。(蔡姝雯 薛腾霄)

010070080010000000000000011111021125704610