首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

5G开启“云祭扫” 江苏省各地开通清明代祭线上服务

2020年03月13日 07:46:56 来源: 新华日报

    12日,南京雨花功德园两名工作人员通过5G云视频技术直播祭扫,让身在武汉的郭先生“足不出户”就能为逝去的亲人表达哀思。 (胡静 宋宁摄)

    根据以往数据统计,江苏省每年清明祭扫人流都超过3000万人次。眼下疫情尚未结束,全省各大陵园虽然都已封闭管理,但云祭扫、虚拟祭扫、工作人员代祭等新方式却为清明家祭开辟了新渠道。新祭扫方式的运用,将有效避免人员聚集,阻止疫情传播,更好地保障人民群众身体健康和生命安全。

    不同城市也能同时“云祭扫”

    今年40多岁的郭先生家乡是南京,现为武汉国企一名技术人员。2008年,把他从小带到大的爷爷去世,郭先生因工作原因没见到爷爷最后一面,这也成了他心里的遗憾。每年清明,他都要和妻儿回南京给爷爷扫墓,但今年因为疫情,他无法到南京雨花功德园为爷爷祭扫。

    好在5G云视频技术为不能现场祭扫的人们提供了便利。3月12日,一条跨越宁汉两地的亲情视频电话连线成功。雨花功德园工作人员替郭先生擦拭墓碑、清扫落叶、敬献鲜花和水果,一旁有专人拍摄祭扫全过程,远在异乡的郭先生在视频中看到全过程,寄托自己的哀思。

    从现场效果看,此次推出的5G可视网上云祭扫画面稳定、声音清晰。该技术还可以实现多点位同步祭扫,比如身在国内不同城市或国外的家族亲人可以同时在云端相聚,一起祭扫。下一阶段,雨花功德园将全面开放这一服务。市民也可在微信公众号上实现云祭扫,输入亲人姓名,用虚拟形式为逝者献花、进香、点烛来表达哀思,实现绿色环保祭扫,目前该园线上祭扫已达万人。

    墓园一天代献鲜花一万束

    早在3月4日,无锡市就发布《关于清明祭扫服务管理的通告》,在全省首个推出暖心举措——由公墓提供免费代祭服务。无锡市青龙山公墓是当地最大的经营性公墓,共有9万套墓穴。往年这个时候,祭扫的私家车一直堵到公墓门口。今年从1月28日开始,公墓就已封闭。进入3月,前来询问能否入园祭扫的市民越来越多,他们只能耐心解释、劝返。

    这些天,公墓一直在为市民代祭服务忙碌着。前几日一大早,无锡市滨湖区民政局党员志愿者和墓园20多名工作人员一起,有的帮忙摘除包裹花朵的塑料膜,有的拿彩纸包装菊花,还有的手捧花束来到墓区,逐一给每块墓碑三鞠躬并敬献鲜花。一天内,他们就完成代献鲜花一万多束。

    “祭扫的片区,我们每天都以短信的形式,群发给家属,让他们知晓并放心。”公墓负责人表示,民政部门和墓园工作人员将持续服务到清明前。 据介绍,滨湖区共有28万套墓穴,区民政局微信公众号每两天公布一次代祭片区和数量。截至3月11日,该区已代祭6万多套,平均每天以1.5万套的数量在推进。同时,该区的网上祭扫平台也即将上线。

    目前无锡各区都已陆续启动代祭服务,清明节前夕做到全覆盖。无锡市民政局相关负责人表示,把服务做得到位、做得暖心,才能让百姓满意、放心。无锡市民政部门的举措也得到了市民的广泛认可。网友纷纷留言:“为清明免费代祭服务点赞!”“非常时期,特殊祭拜,感谢民政!”

    各地推出个性化代祭服务

    记者了解到,除南京、无锡外,常州市也已开通网上祭扫渠道,市民可进入“我的常州”APP或关注微信公众号“常州民政”,向逝者献花、祈福,寄托哀思。常州市所有公墓、骨灰堂等殡葬服务机构,由工作人员在祭祀点、祭祀台摆放鲜花,缅怀故人。确有特别需要的市民可联系墓区,由工作人员提供个性化、绿色环保的代祭服务。

    泰州则规定,全市暂停开展集中守灵、告别、祭奠等人员聚集活动;禁止各类规模性公祭(包括海祭、江祭等)及其他自行组织的规模性祭扫;骨灰堂等室内设施暂不开放祭扫。符合“祥泰码”管理规定的人员可进入墓园祭扫,墓园根据各自规模采取相应的限流措施。

    扬州市民政局相关负责人表示,当地将以公墓、骨灰堂为单位,由工作人员代为开展一次集体祭扫。3月20日起,扬州将开通网上祭扫通道。市民可登录“我的扬州”APP平台免费在线祭扫。

    由于很多上海市民每年清明要来江苏祭扫先人,因此,江苏省民政厅还和上海市相关部门协商,将出台禁止跨区域祭扫的相关规定,以确保疫情防控安全。(唐 悦)

010070080010000000000000011100001125704619