首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京为复工“九小”开“小灶” 让“烟火气”重回金陵

2020年03月13日 09:44:47 来源: 新华日报

    香味扑鼻的羊肉汤、热气腾腾的麻油菜包、带着阳光味道的新疆馕饼……这两天,南京市泰山路,沉寂多时的沿街餐饮商家逐渐恢复生机,市民生活又有了烟火气。

    小商店、小餐饮场所、小旅馆、小网吧、小美容洗浴场所等“九小”场所人员少、流动性大、规范化程度不高,在复工复业过程中,一系列现实问题接踵而至。南京市建邺区南苑街道怡康社区党委创新开展“九小点单,网格助动”行动,量身定制八项“温情菜单”,为辖区内“九小”场所复工复业一路护航。

    怡康社区党委书记夏安雅说,“我们把店铺开门营业、员工管理、店面环境卫生、安全事项等全都列成‘菜单’,只要他们下单,我们就来助力。”

    邢新经营着一家麻油菜包店,“我们也想提醒买家保持安全距离,但生意忙起来就顾不上了。”社区在网格巡查中得知情况后,立即组织3名党员,在每天早高峰时段,轮流到包子店门前“上岗”,义务帮忙维持排队秩序。“我们这阵子生意越来越好了,都靠社区帮衬着。”邢新笑着说。

    “九小”的负责人大多是外来务工人员,不少是春节后才从老家回来,对复工政策及流程并不了解。“我们支部党员就跟着网格员一道走访,深入到每家店铺,问他们需要什么,替社区跟‘九小’牵线搭桥,一来二去,点头之交成了真心朋友。”怡康新寓小区党支部书记黄玉琪说。截至3月10日,社区辖区内复工的“九小”店面达131家。

    “‘九小’行业虽小,但少了你们,生活就少了许多便利。你们也是最可爱的人!”社区党委致“九小”从业者的一封信,让东北水饺店的老王十分动容。在社区帮助下,他的店成了复工中的优秀店铺。堂食开放后,社区又连夜帮店铺把公示牌安装摆放到位。老王感动地说:“别看这是一块小小的牌子,但是真的让我们感受到了关心。等疫情结束了,一定请社区工作者们来我们家吃顿正宗的东北饺子。”(宁组萱 郁 芬)

    

010070080010000000000000011111021125705301