首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

打造跨省合作示范样本 宁杭合作试验区建设取得新突破

2020年03月13日 10:47:20 来源: 新华网

    新华网南京3月13日电(戚轩瑜)3月12日,先行落实长三角一体化国家战略的宁杭合作试验区溧水生态智慧未来城开工建设,标志着宁杭生态经济带上首个跨省合作试验区全面启动。

    溧水生态智慧未来城是宁杭合作试验区的核心板块,规划面积40平方公里,境内及周边建有宁杭高铁、宁杭高速、常合高速、S7轻轨等重要通道,拥有东屏湖、卧龙湖、东庐山、大金山等丰厚山水资源,是践行“两山理论”,承接宁杭等大城市产业与功能外溢的优选之地。合作试验区将按照“立足世界眼光、聚焦前沿项目”的要求,打造创新创业先导区、秦淮文化彰显区、生态健康示范区。

开工仪式

  南京市副市长蒋跃建,溧水区委书记薛凤冠、区长张蕴、区人大常委会主任张伟、区政协主席朱克成等四套班子领导,中国铁路上海局集团有限公司南京站站长、党委副书记朱心煜,余杭区政协副主席吴立炜,以及省市有关部门领导,溧水区有关部门单位负责人、知名专家学者、客商代表参加开工仪式。

  据悉,为了打造合作样本,溧水突破思维,借鉴最新国内外城市实践,围绕创智核(高铁站前区),布局基于500米绿色步行尺度的可生长的创智社区,构筑“1个创智核+4个创智社区+1个宜居社区,四条主要城市发展与景观轴线”的空间总体结构。为了高质量规划,溧水聚合力量,聘请原杭州市委书记、杭州市城市学研究理事会理事长王国平团队编制《宁杭合作试验区发展规划》,由中国科学院院士、全国工程勘察设计大师段进院士领衔,多家国内顶尖设计单位联合编制《溧水生态智慧未来城城市设计》。为了彰显生态智慧特色,溧水串联山水资源、南京农高区等平台,借鉴雄安标准,主攻人工智能、智能制造、总部经济等高端产业,建设引领未来的绿色典范和智慧标杆城市。

示意图

  当天先行启动建设的片区为宁杭高铁溧水站站前区域,共5平方公里,开工项目包括站前片区功能提升、市政道路等6个方面,总投资约15亿元,建成后将有力提升生态智慧未来城的承载能级。

  宁杭合作试验区建设是溧水践行国家战略和使命担当的作为。据了解,为了落实国家部署要求,加快宁杭生态经济带从“绿边”升华为绿色的“金边”,去年3月30日,首届宁杭生态经济带建设论坛在溧水举办,宁杭沿线江浙6市领导在溧水签署《共建宁杭生态经济带行动倡议》;9月6日,溧水在杭州举行宁杭生态经济带先行示范区推介会;12月21日,溧水与余杭签订宁杭生态经济带首个跨省合作试验区合作协议;12月27日,溧水在区委全会上又提出“东西拓展、南控北进、中部优化、城乡融合”的差异化发展战略,全面启动溧水生态智慧未来城等城市新组团。在不到一年时间里,溧水以只争朝夕的作风,使国家战略和发展使命在宁杭生态线上迈向现实新起点。

溧水区委书记薛凤冠在开工仪式上讲话

  溧水区委书记薛凤冠在讲话中说,溧水作为南京的南大门、宁杭线上的重要节点城市,必须全力抢抓机遇,主动担当作为,以生态智慧未来城为突破,建设好宁杭生态经济带合作试验区,当好推动宁杭生态经济带发展的先行军和排头兵。薛凤冠说,今天的活动既是开工仪式,也是项目招商,全区要始终坚持以高标准建设塑品质,以高质量项目强支撑,以高水平服务优保障,努力把生态智慧未来城打造成长三角区域一体化跨省域合作样本。

  薛凤冠说,溧水是全省最早认定的低风险地区,也是全省最早举行重大项目集中开工的地区,当前全国疫情防控呈现积极向好态势,全区上下要在毫不放松抓紧抓细抓实各项防控措施的同时,全面恢复正常生产生活秩序,尤其要高度重视服务业复工复业,针对不同行业特点,多措并举、精准施策,加快推动商贸、餐饮、住宿等各类服务企业恢复经营,创造安全放心环境,提振消费信心;要在日间经济繁荣发展的基础上,增强夜间经济供给能力,推出市民喜爱的夜间活动,让夜间经济点亮城市夜空。薛凤冠希望广大市民在做好防护的前提下,坚定信心,走出来散心,他表示溧水是安全的,溧水秦淮源头灯会将延长至4月12日,希望大家多走走、多看看,共同领略溧水夜间璀璨美景,亲身感受这座城市发展的温度和热度。

溧水区区长张蕴在开工仪式上讲话

  溧水区区长张蕴在致辞中说,当前的溧水,实现了“跨越性增长”,激发了“内生性动力”,取得了“历史性突破”,加快了“融合性发展”。今天的开工仪式是溧水城市形态由“一城独大”向“三足鼎立”转变的开篇之作,共同见证了宁杭生态经济带合作试验区建设的最新成果,共同奏响了长三角区域一体化跨省融合发展的华彩乐章。张蕴说,宁杭合作试验区将按照“一年打牢基础、两年拉开框架、三年初具规模、五年基本建成”目标,举全区之力建设,预计到2025年底,基本建成10平方公里人工智能产业集聚区和新型生态居住区,形成宁杭生态经济带先行示范区样本。

  启动仪式上,副市长蒋跃建、区委书记薛凤冠共同为溧水生态智慧未来城建设指挥部揭牌,段进院士团队发布了《溧水生态智慧未来城城市设计》。

揭牌仪式

010070080010000000000000011111021125705984