首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

网红小伙“大连”致谢: “你们南京人真是热心肠”

2020年03月13日 10:06:39 来源: 金陵晚报

    因为坐高铁时误入外地回武汉人员专属车厢,90后辽宁大连小伙蒋文强误打误撞来到武汉,为了解决住宿问题,他在武汉市第一医院当起了保洁志愿者,这段颇有戏剧性的经历,让他成为央视等各大媒体报道的“网红”。记者了解到,蒋文强工作的地方正是南京鼓楼医院医疗队整建制接管的重症病区,近一个月以来,南京医护人员的热心帮助让他克服了最初的紧张、恐惧等心理,和医护、患者打成一片,自己也被大家亲切地称为“大连”。3月11日接受南报融媒体记者采访时,他说,南京医护人员对他非常热心,“他们跟我约好,疫情结束,要我一定去南京做客”。

    1992年出生的“大连”,身材高大,言语朴实。“我从来没想过自己会和武汉沾上边。”他告诉记者,2月15日阴差阳错来到武汉当天,他傻了眼,交通停运打不到网约车、想找个住地也没有酒店开门,“我想找志愿者来帮我,结果一打电话,人家那边正在招募志愿者。”

    听说“包吃包住”,他报名当了一名从事医院保洁的志愿者。“当时也没别的选择,只有医院招人。”“大连”说,直到开始工作了,他才明白自己要穿上防护服进隔离病区干活。“虽然经过了培训,但心里那个紧张劲怎么也克服不了,穿好防护服,我把全身感觉能漏气透风的地方全都用胶带裹上,晚上回到住处也睡不踏实,心里一遍遍想着今天哪些动作可能会导致被感染。”

    紧张、恐惧之下,鼓楼医院医护人员的关心、开导给了“大连”与日俱增的信心。“大连”是个大个子,刚开始医疗物资紧张的时候一时找不到合适的大号手套,鼓楼医院护士长特别留意,一次给他送来5副,还一遍遍指导他怎么保护自己。平时,医生护士也在和“大连”聊天过程中不断安慰他,“聊得多了,彼此熟了,看到那些护士年龄跟我差不多,都能冲在前面,我慢慢地也就不紧张了。”“大连”说,医护人员还把自己带来的南京盐水鸭送给他,“我虽然在武汉没有亲友,却感受到了特别的亲情,我今天接受采访,就是想通过南京媒体说声感谢,你们南京人真是热心肠。”

    南京医护人员在病区工作的情况,“大连”也看在眼里:不仅要治病,还要照料病人生活,有些重症患者意识不清楚,大小便在床上都是护士去处理,“她们很淡定很自然,真是把病人当亲人一样,南京的医护人员,真棒。”“大连”竖起了大拇指。

    “大连”每天要三次进入隔离病房保洁,除了里里外外打扫、保洁、消毒外,还主动承担起帮医护人员转运病人、搬运物资等体力活,他专门在病区护士站对面写了个字幅:有事喊“大连”“随叫随到”。他说:“我现在对南京有了一种亲切感,也和很多南京医护人员成了朋友,我要和他们一起战斗下去,直到彻底战胜疫情。”(刘晓)

    

010070080010000000000000011111021125706112