首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京幕燕滨江风光带最长“樱花大道”即将惊艳亮相

2020年03月13日 10:15:33 来源: 南京日报

幕燕滨江风光带“樱花大道”已有早樱绽放。南报融媒体记者 孙琳摄

    昨天是第42个植树节,也是全民义务植树运动开展39周年,在幕燕滨江风光带,南京最长的“樱花大道”正在进行收尾施工,即将对外开放。

    据建设方南京旅游集团幕燕建设发展有限公司项目经理张静介绍,幕燕滨江风光带樱花观赏区西起五马渡,东至燕子矶广场,北至长江,南至幕府山脚下,全长3.7公里,种植了43个品种、5052株樱花,种植的长度和樱花数量均为南京之最。

    记者昨天在现场看到,这里的部分樱花已开放,赏樱空间宽阔舒适,不仅可以在绿道赏樱、江面赏樱,还可以从幕府山俯视樱花全景,多层次立体化打造出一场视觉盛宴。

    在该项目燕子矶广场段,工人们戴着口罩和安全帽,正在对最后约1.2公里的路灯、坐凳、道路等做修整,同时对进入绿道的沿线栏杆焊接处填缝、打磨、上漆,最后冲洗道路。施工方南京开林园林绿化工程有限公司项目经理黄俊介绍,还有两三天时间收尾工作就能全部完成,赏樱期到来前即可交付。

    这里种植的樱花品种主要有染井吉野樱、关山樱、普贤象樱、河津樱、垂枝樱、阳光樱、思川樱、十月樱、郁金樱等,其中以地径14厘米及以上的染井吉野樱为主,共种植了3796株,占到总数的75%。在长江观音景区内还打造了一处樱花研学林,种植各品种樱花926株。同时增加果岭草草坪及下层地被植物如毛鹃、福禄考、时令花卉、花境植物等。

    开林园林绿化工程有限公司总经理何士洋介绍,该项目原计划今年2月底完工,因疫情影响工期延后。为确保今年赏樱期如期向市民开放,全线的樱花大多选用先花后叶的早樱,虽然早樱花期仅有7—10天,但绽放时会呈现一片花海,场面震撼。樱花的种植也别有讲究,通常情况下,为减少樱花种植时营养损耗,保证栽活率,种植前需修剪掉枝干,该项目为及时赶上樱花绽放,采取不修剪直接种植,再通过药物等技术处理和细致培护保证其存活。

    幕燕滨江风光带樱花观赏区是我市继鸡鸣寺——玄武湖赏樱区,着重打造的又一处赏樱胜地,采用“孤植、列植、片植、组团”等乔木种植形式,构建多种景观视角和多层次赏樱区,力争把滨江岸线做精、做优、做美,全面提升我市赏樱景观特色,打造规模品质俱佳的滨江赏樱胜地,彰显我市跨江城市风貌。(孙琳 胡根才 许争峥)

 

010070080010000000000000011111021125706157