首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

【湖北救援日记】听到我的歌声,她笑着一字一顿说“好听”

2020年03月13日 12:29:32 来源: 新华网

    作者:南京医科大学附属逸夫医院护士长李敏

    时间:3月12日

    地点:湖北黄石

    2月28日,因工作需要,我主动要求从刚开始支援的黄石市中医医院调入黄石市中心医院,专门从事新冠肺炎呼吸重症病房患者的护理工作。这个医院是集中收治医疗点,病房患者有80%以上都是老年人。他们除了忍受病痛之外,内心也承担着年轻人不易体会到的心理压力,护理的难度非常大。

    印象最深的就是8床74岁的刘奶奶,一位因脑梗失语的老人。第一天我接班后曾尝试喊她“奶奶”,她只是看看我,没有过多回应。

    从那天起,我对她特别关注,每个班次我都去跟她说话,就这样她开始对我眨眼睛、点头、摇头……直到3月7日凌晨4点,给奶奶测生命体征的时候,我看她没有睡觉,便唤她:“奶奶!”这时候我居然听见她应答:“嗯。”

    我惊讶了,真的是奶奶在回答我吗?于是我又对她说:“奶奶,还记得我不?我又来上班了,来看您啦!”她笑了,虽然戴着口罩,可是我看见她眼角的笑容。

    那一刻,我开心极了,我说:“奶奶您太棒了!”她用左侧能活动的手紧紧地抓住我的手,隔着三层手套,我感受到的是暖暖的温度。搭班的护士田老师都说:“哇,奶奶握你的手!”

    失语老人握住李敏的手

    此时,我也十分激动,站在床边给奶奶唱起了歌:“你就是我的小星星,挂在那天上放光明……”不知道为什么唱的是这首歌,也许这首歌在我心里就意味着美好和希望。我问奶奶好不好听,奶奶笑着,艰难地对我说:“好……听……”

    那一刻我开心地哭了。我天天和奶奶说话,终于看到她能回应我了!

    在这个病房里像刘奶奶这样的老人不少。这里的病人们经常跟我说:“真的很感谢,你从那么远地方来,冒着生命危险照顾我们。”

    我常常想,这次来到黄石抗击疫情无疑是我人生中重要的经历,每当我看到我们护理的患者病情好转、健康出院,都会收获前所未有的幸福。

    在过去30个日日夜夜里,我们一直都在与病毒殊死搏斗,一直都在与时间赛跑。是我的专业训练给了我信心,是患者和同事的鼓励给了我勇气。

    过去的11年,我很爱我的工作,而现在,我对护理这份职业又有了更新的认识和更多的热爱。春天来了,樱花也要开了,疫情终将结束,加油吧!

010070080010000000000000011100001125706436