首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏应用型新技术新产品助力黄石抗“疫”

2020年03月13日 20:02:25 来源: 新华网

    新华网南京3月13日电(陈曦)近日,江苏、黄石两地组成“速效CP”,携手战“疫”情备受瞩目。实力强劲的医疗团队星夜集结,带着滚烫爱心的捐赠物资一批接着一批……在“苏大强”的实力支援中,还有一支不容忽视的“苏大智”队伍。

    200项应用型技术成果助力黄石抗“疫”

    新冠肺炎疫情防控工作开展以来,江苏省技术产权交易市场迅速行动、积极落实,第一时间进行应用型新技术新产品征集推广,号召全省各类科技研发主体积极展示供给抗疫成果。

    征集活动得到来自全省新型研发机构、高新技术企业、科技型中小企业、高校院所、重点实验室等的积极反馈。短短一个月内,江苏省技术产权交易市场就通过6批次征集到了应用型技术成果近200项。

    对这些新技术新产品项目逐一复核后,江苏省技术产权交易市场第一时间通过黄石市人民政府的市长热线与黄石市科技局取得联系,推送至黄石市科技局。并通过黄石市科技局面向黄石的园区、医院、高校、企业进行分批次发布。

    短短一周内,收到黄石市22家机构近80项需求的反馈。截至目前,已有40项应用型新技术新产品与黄石相关单位达成初步对接意向,其中有6个项目前已经完成对接并无偿提供给黄石市相关需求单位,总价值约230万元。

    已完成对接并无偿提供给黄石的6个项目

    应用侧重复工复产 捐赠项目近1/6

    据介绍,此次征集到的成果全部都是自主研发应用型新技术、新产品以及服务系统,主要侧重于疫情后期防控及复工复产应用。在电子信息、物联网、新材料等多个领域均有覆盖。

    其中,包括体温连续远程监测及预警系统、新冠肺炎危重症病人采用中医药灌肠的智能灌肠机等在内的35个无偿捐赠项目,占到总数的将近1/6,展现了江苏科技工作者在大灾大疫面前的大爱情怀。

    目前,部分供应项目已在去往黄石的路上。防疫需求对接还在持续增加中,部分无偿项目已供不应求。复工复产相关需求项目及供不应求需求项目将持续征集。

    “复工复产相关需求项目指疫情后期防控及企业复工复产的智能化生产技术及成果,重点包括复工企业疫情防控、智能化生产升级、提升办公效率等。另外医院、学校可用的药物配送机器人,分诊问询、自动消毒机器人,医疗废物处理技术及设备等处于急需状态。”江苏省技术产权交易市场相关负责人表示,诚挚欢迎广大有能力的高等院校、科研机构、科技企业等创新主体积极联系江苏省技术产权交易市场,踊跃申报。

    与此同时,经过此次活动,黄石地区部分院所企业已表示将在疫情结束后与江苏研发机构开展常态化技术合作,下一步,黄石市科技局将继续跟踪对接在谈产品和技术需求,并针对重点企业复工、高校复学做好疫情防控技术落地服务。同时,黄石方也在研究支持出台鼓励本地企业购买江苏新技术新产品专项补贴。

010070080010000000000000011111011125708308