首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

三方互动“云答疑” 南京玄武打造“防疫+”企业服务创新模式

2020年03月14日 08:45:58 来源: 新华网

    随着新冠肺炎疫情的日渐明朗,企业逐步开启复工复产。3月13日,南京市玄武区委、区政府联合南京市公积金中心、南京市联合产权交易所等单位共同举办“防疫+”企业服务对接会,确保各级各类应对疫情、支持企业发展政策落地见效,打通政策落地“最后一公里”。

    据悉,本次对接会以“全景助力 全链保障”为主题,设置主会场和分会场,采取视频会议形式,创新引入“线下解读+线上公益直播”双轨服务,“企业、机构、政府”三方互动,盘点疫情之下各级各类应对疫情、助力企业的政策,为企业开展“云答疑”。

    玄武区委书记闵一峰在致辞中介绍,本次“防疫+”企业服务对接会邀请了市公积金中心等政府职能部门以及来自企业、金融、法务、会计、审计、人力资源、交易所等各个方面的人士参加,进一步丰富服务内涵、延伸服务范围,通过全景式、全链条服务,为企业发展撑腰鼓劲、助力加油。

    惠企政策的具体内容有哪些?企业能享受哪些实惠?该如何申请?为帮助企业了解各级各类助力企业复工复产的惠企政策,切实享受到政策实惠,玄武区整理汇编了疫情期间国家、省、市出台的惠企政策文件,重点在精准服务上下足功夫。

    “受疫情影响的企业与职工协商一致后,可申请在2020年6月30日前缓缴住房公积金,也可降低现行住房公积金缴存比例,最低可降至5%。办理缓缴的,不影响企业信用,也不影响企业职工使用公积金。”南京住房公积金管理中心副主任陆世平介绍了南京住房公积金疫情防控期间阶段性支持政策。

    陆世平表示,支持政策还保障缴存职工权益,大力倡导缴存单位和职工在线上办理业务,目前单位业务可通过中心网上办事大厅办理,职工个人业务可通过南京公积金APP进行办理。

    江苏三法律师事务所主任孙勇介绍,疫情防控期间,江苏三法律师事务所编印千余册疫情防控法律知识问答读本赠送各类企业,加强疫情防控政策措施宣传解读。通过线上咨询和线下服务相结合的方式,以复工复产为核心,重点关注企业劳动用工、合同履行与违约争议解决、财税政策、社会保障、融资并购、破产重整等环节的法律服务,协助企业提前应对因受疫情影响引发的矛盾纠纷,助力企业有序复工复产,进一步提高服务的针对性与精准性。

    如何解决民营企业贷款到期后,存在的经营回款周期与银行贷款期限不匹配的问题?南京市联合产权交易所总经理孙凯表示,自新冠肺炎疫情发生以来,转贷基金积极响应市委、市政府“稳企十条”文件的要求,结合疫情防控形势和经济社会发展的双重需要,及时作出新安排、拿出新举措,助力全市民营企业渡难关。

    会议现场,“玄武企业服务”微信公众号正式启动。玄武区结合受疫情影响企业特别是民营中小企业的现实需求,本着“相见不如上线”的原则,推出了“玄武企业服务”微信公众号,旨在通过线上政策解读咨询、惠企服务一键知晓、投资意向反馈、投诉建议等多维度服务,实现“24小时”全天候、“一人一企一策”全方位的掌上“云服务”。

    汇通达网络股份有限公司、南京国业科技有限公司等参会企业纷纷表示,本次企业服务对接会形式新颖、主题鲜明、内容务实、针对性强,帮助大家更深入、更全面理解了各级各类惠企政策。解读的政策条条是干货,字字暖企心,充分体现了玄武区对企业的关心和关爱,企业有信心和决心克服疫情影响,用好惠企政策,抓好复工复产,对企业发展前景充满希望。

    “接下来,我们还将举办招商推介、企业招工、人才招聘服务等活动,通过‘一个主题一场活动’,努力以为企业全身心服务创树‘玄武服务’品牌,切实营造良好的营商环境。”闵一峰表示,玄武将以全景式、全链条服务,与企业携手共克时艰、共渡难关,具体做到三个100%:投入100%,全天候支持;合作100%,全方位保障;诚意100%,全过程服务。(孙星星 席航飞)

010070080010000000000000011111011125709364