首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏海门32个产业项目集中开工 总投资近250亿元

2020年03月14日 08:45:12 来源: 新华网

    3月13日,在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的关键时刻,海门举行一季度重大项目集中开工活动,32个亿元以上产业项目总投资248.7亿元,全面吹响“大项目突破年”的冲锋号。

    据悉,当天的项目集中开工设4个主会场,84%的项目集中在六大园区,其中开发区14个,总投资138亿元。此次集中开工项目投资规模大,平均单体规模7.8亿元,是去年同期的3.3倍,其中超10亿元重特大项目10个、50亿元项目2个。智能制造、新材料、新能源、生物医药等新兴产业占比超80%,涉及省市级重点项目8个。海门经济技术开发区开工建设的招商局豪华邮轮激光车间及配套设施项目,由招商局工业集团有限公司投资建设,总投资50亿元,将建设激光中心、船坞车间、舾装中心、激光实验室等,并投资1.2亿欧元进口各类大型设备50台(套),项目建成后,年产1.5艘10万吨级中型豪华邮轮,可实现应税销售100亿元。

    把重大项目建设作为抓机遇、稳增长、赢未来的突破口,海门强化“没有大项目就没有高质量发展未来”的理念,完善“5+8”招商体系,推进飞地招商、产业基金招商、市场化专业招商,精准组织一批产业专题招商活动。海门市委市政府研究出台了《关于开展“大项目突破年”活动的若干政策意见》《“打好项目建设、经济运行翻身仗”专项行动工作方案》以及《服务重特大项目十条工作举措》等文件,坚持“项目目标化、目标节点化、节点责任化”,挂图作战,协同推进,确保签约项目快开工,开工项目快推进,竣工项目快投产。全面启动园区体制机制改革,进一步完善配套服务功能,优化拓展资源配置空间,提高政策扶持精准性、审批服务时效性、要素保障主动性,全力为重大项目突破打造一流营商环境,为推动高质量发展走在前列积蓄强劲动能。

    据了解,3月9日,中天钢铁集团董事局主席、总裁董才平一行来到海门,就加快推进中天绿色精品钢项目深入洽谈。中天钢铁集团是国家级特大型钢铁联合企业,拥有国际一流的生产装备、工艺技术和雄厚的人才储备。1月18日,中天钢铁集团与海门市签署商务协议,在海门打造以智能制造为基础的高效、绿色、可持续发展的精品钢产业基地。

    今年,海门共有22个项目被列入省市级重大项目,总投资超900亿元。临江新区主会场开工的长三角药物高等研究院项目,由中科院上海药物所、海门市城市发展有限公司共同投资20亿元,项目通过中科院上海药物所平台,建设新药培育、药物筛选、细胞治疗、医疗器械等若干个研发、孵化中心,打造集研发工艺、服务外包、成果转化为一体的市场化平台,实现科技、教育、人才、基金、产业的高度融合。

    此外,海门市续建的31个重大项目已全部复工复建。正大电子高强度汽车特种异型紧固件项目是海门高新区去年开工建设的超十亿元项目之一,公司主要从事紧固件研发设计、实验检测及规模化生产和销售,全面投产后,年销售预计达10亿元,利税可达1亿元。项目负责人介绍,“目前项目整体进度完成了50%,在保证安全和质量的前提下,年底前可实现竣工。”(江天潇 俞新美 周学才)

010070080010000000000000011111011125709468