首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

景区扩大开放要注意啥?游览时戴口罩 错峰预约很重要

2020年03月14日 09:48:39 来源: 南京日报

    景区进一步扩大开放啦!经市疫情防控指挥部研究,决定进一步在南京市第一批景区、公园有序恢复运行的基础上,组织好全市国家等级景区的有序开放工作。3月13日晚,市文旅局公布《进一步优化疫情防控措施扩大景区开放的工作指引》。

    需设独立隔离区,体温异常者临时隔离

    除明确规定暂不开放的区域和项目外,全市旅游景区及景区内相关场馆均可按照自愿备案方式有序开放。

    景区开放需要满足哪些“必要条件”呢?必须制定本景区新冠肺炎防控应急预案,根据预案开展培训及演练,确保有效实施;分别成立消毒和督查小组,建立消毒、检查台账,做到有据可查、有迹可循;落实必要的人员安全和物资保障,满足防控和开放工作需要等。

    如果在游园时有人发热如何处理?《指引》明确,景区必须设立独立隔离区,确保体温检测异常或有可疑症状人员可以实施有效临时隔离。

    团队游、与动物“亲密接触”等项目暂不开放

    需要注意的是,景区室内影(剧)院、播放厅、表演场所等;旅游团队接待;团队讲解、导游服务;景区室内外区域人员聚集性活动;景区认为暂不具备开放条件的区域和项目等,暂不恢复开放。

    很多市民关心红山森林动物园的开放情况。根据该《指引》,动物园、景区与动物相关场所恢复开放,要求更加严格,每日开园前需完成园内所有动物场馆消杀工作;对动物园、景区与动物相关场所进行分类管理:所有室内场馆及密闭区域暂不开放,各类半封闭场馆的室内区域暂不开放,其他区域可逐步开放;开放区域人员与动物参观面保持3米以上距离,涉及与动物近距离接触的区域及项目暂不开放。

    戴口罩测体温入园,聚集群舞不要跳

    对于想进入景区游览的市民而言,戴口罩、测体温、不聚集等依然是“必备条件”。

    市民进入景区及在景区室内外区域需全程佩戴口罩。对于未佩戴口罩人员劝阻入园。市民进入景区须严格实施“苏康码”或“宁归来”核验+体温测量管理,实名预约扫码,做到可查询可追踪。

    对于体温检查异常或有咳嗽、呼吸急促等可疑症状人员,景区管理人员要劝阻入园,同时引导至隔离区临时隔离,并向辖区疫情防控指挥部或其指定机构报告,配合相关部门开展处置工作。未成年人进入景区,须有监护人陪同。

    不得在景区室内外区域开展人员聚集性活动。一经发现,景区工作人员应及时疏导和劝阻。

    提倡错峰出游,最大客流不超核定值50%

    《指引》提出了一系列举措来管理客流,为市民健康加上一把“防护锁”。

    景区在恢复开放前必须向公众发布开园公告,并通过景区网站、微信、微博等实时公开景区客流管控动态,提示市民合理安排出行,提倡错峰出行。

    开放景区全面启动客流临时管控预案,日最大承载量、瞬时最大承载量不得高于原核定值50%。如遇实时在园人数接近“规定线”,要及时采取阶段性停止入园、停止售票和分时分区限流等措施。

    以室内参观为主的景区和其他景区的室内场馆区域,要合理控制人流量,原则上景区室内场馆瞬时承载量不超过最大瞬时承载量的50%。

    鼓励景区利用大数据和智慧景区管理手段,做好客流信息动态监测。鼓励景区采取互联网售票、二维码验票等方式有效减少人员接触。

    节假日、周末和客流较大时段要采取人流、车流临时管控措施。

    合理规划游览“流线”,保证人员间隔

    根据该《指引》,景区必须针对核心参观点、室内场馆,根据场地情况,规划临时参观游览流线,实行人员单向通行、分批通行、限流通行等措施。重点区域应增加值守人员,进行不间断疏导。

    景区室内建筑、公共场所、卫生设施、游乐设备、餐饮场所等人员停留场所,要严格控制瞬时客流,合理设置排队通道、等候区域等,保证现场人员合理间距。

    《指引》还对景区卫生及工作人员的防护提出了要求。所有工作人员实行体温“一日一进一测”制度,“戴口罩、勤洗手、保距离”,并实行错峰就餐。

    加强室内场所通风换气,景区室内场馆及室内公共服务设施优先采用自然通风。设立预防性消毒员,接受专业培训。加强流动保洁,景区公共场所及设施明确专人流动保洁,坚持每日定时消毒。(李子俊)

010070080010000000000000011111121125710864