江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

港闸法院发挥非诉审查职能 助推区域经济高质量发展

2020年03月14日 17:37:48 来源: 港闸法院

  2020年1月21日,南通市自然资源和规划局向港闸法院申请强制执行该局对陈某某户作出的《责令限期交出土地决定书》。考虑到被申请人户主陈某某年岁已大、行动不便,加之疫情影响,港闸法院通过当面送达、释明利害、听取意见、书面审查等方式,克服春节假期延长、疫情防控吃紧、合议庭成员均驻点企业等困难,在法定期限内对该起耗时近三年的征地拆迁案严格审查,并依法准予强制执行。

  据该院金融庭庭长陈五建介绍,近年来,随着全国自上而下环保督查力度的加大和辖区重大工程项目的不断推进,涉及辖区环境保护、征地拆迁、非法占地的非诉行政执行案件数量逐年增多。

  港闸法院将依法高效审查非诉行政执行案件作为服务区域高质量发展的有力抓手。首先是强化司法审查。坚守法律底线,严格按照司法审查标准,对行政决定进行全面审查。“对于争议较大或者事实较为复杂的案件,我们往往通过现场勘查、电话沟通、当面询问谈话等方式,全面了解案情经过,避免因书面审查的片面性造成错判。”该院副院长韩明智介绍说。第二是依法快审快结,对于涉及到辖区重点工程项目、重大民生的非诉行政执行案件,建立“绿色通道”,优先立案、快审快结,为重点工程项目的顺利推进提供司法支持和保障。第三是加强互动交流,对于非诉审查中发现的类型化、典型化问题,及时向行政机关反馈并发送司法建议,以便行政机关及时整改和落实,助推行政机关提高依法行政水平。

  据了解,2019年3月以来,港闸法院陆续审结非诉行政执行案件8件,其中裁定准予执行4件,部分准予执行2件;裁定部分不准予执行2件;裁定准许撤诉2件。(缪丽娟)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011111371125712124