江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

张家港:建立干部履责“双清单”

2020年03月14日 17:35:10 来源: 张家港市纪委

  “小黄,下班了,还不回去?”“主任,我想把一直在构思的《基层纪检监察干部队伍现状调查与思考》的论文写写,之前就想写,一直没动手。这不,新制定了纪检监察干部正负履责清单,各科室的同事都摩拳擦掌、热情高涨,我也要努力。”

  为进一步加强纪检监察干部日常管理和监督,建设高素质专业化纪检监察铁军,近日,张家港市纪委监委结合公务员平时考核,研究制定纪检监察干部履责清单。该市纪委监委根据纪检监察干部岗位职责和工作实际,围绕“党性修养、工作创新、能力提升、争先创优”4个方面制定正面履责清单10条,结合纪检监察干部“六条禁令”“六不行为”规范等要求,制定10条负面清单,区分5类“黄牌警告”事项和5类“一票否决”事项,各项指标赋予相应分值,开展“月考核、季公示、年审定”,以看得见的排名激励纪检监察干部履职尽责,营造比学赶超浓厚氛围。

  平时考核结果将作为干部年终考核、评先评优、选拔任用、学习培训、交流轮岗、表彰奖励的重要依据。对考核优秀、绩效突出的干部优先使用,对考核结果较差的予以批评教育、诫勉谈话或调整岗位,营造能者上、庸者下、劣者汰的良好生态。

  “正负履责清单双施双守,把考察识别干部工作,功夫下在平时。正面清单明方向,负面清单亮黄牌、划底线,工作干得好不好排行榜上见真章,坚决防止‘干多干少一个样、干好干坏差不离’的现象,更好地激励和鞭策我们纪检监察干部敢于担当、敢于负责,再创一个激情燃烧、干事创业的火红年代。”张家港市纪委监委主要负责同志说道。(张丽亚)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011111011125712175