江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

公诉人“缺席”?渔民隔空观看非法捕捞案件庭审

2020年03月14日 17:34:02 来源: 如皋市人民法院

  “现在开庭!”3月12日,随着审判长敲响法槌,一场公诉人“缺席”的庭审在如皋法院第五法庭拉开序幕。这是如皋法院与南通市通州区人民检察院通过南通法院“支云庭审系统”网络连线开庭的一次新尝试。

  为了确保新冠肺炎疫情防控与法治教育宣传两不误,除了公诉人通过“支云”系统网络参与庭审外,65公里之外的通州湾江海联动开发示范区海洋与渔业局内,还安排了一个由渔政执法人员、渔业生产企业负责人、渔民代表组成的小型庭审观摩现场。

  经过约一个小时的审理,合议庭当庭作出一审判决,以非法捕捞水产品罪,判处被告人阿浏拘役二个月,缓刑六个月,判处其妻子被告人阿菱罚金六千元。

  盐城响水人阿浏从事个体捕捞。2019年7月黄海海域禁捕期间,一个偶然的机会,阿浏听说这段时间海鲜价格较高,便动了非法捕捞的歪心思。他悄悄购买了30条地笼网,乘着黑夜,带着妻子阿菱开着浮子筏将地笼网投放至海域禁捕区域。孰料,当次日清晨二人收网到海边码头分拣渔获物时,被渔政监督支队执法人员当场查获。经现场称重,二人非法捕捞梭子蟹等渔获物共计60余斤,后由公安机关放生。

  经鉴定,二被告人使用的捕捞工具地笼网为定置串联倒须笼壶,属于法律禁止使用的捕捞渔具。

  受理此案后,考虑到新冠肺炎疫情原因,为减少诉讼各方奔波诉累,如皋法院长江流域环境资源第二法庭采用“支云庭审系统”进行线上开庭。同时由事发地的通州湾渔业部门组织渔业企业及渔民代表通过江苏高院庭审直播网旁听庭审,让渔民们接受活生生的法治教育。

  审理中,被告人阿浏、阿菱均对自己的犯罪事实供认不讳,当庭认罪认罚。如皋法院经审理认为,被告人阿浏、阿菱违反保护水产资源法规,在禁渔期、禁渔区内使用禁用的工具捕捞水产品,情节严重,均构成非法捕捞水产品罪。二人共同故意实施犯罪,系共同犯罪。

  结合二被告人在共同犯罪中的地位及作用、坦白、认罪认罚等量刑情节,当庭作出上述判决。作案工具地笼网30条和浮子筏1只均被依法没收,上缴国库。

  法官说法:国家设置禁捕期、禁捕区的目的就是为了调整渔捞结构,既避免质量和规格尚不符合市场需求的鱼类被捕获上岸,也是为了保护脆弱时期或者区域的渔业资源种群,保证海洋生物得以持续生存和发展。而地笼网是一种毁灭性的捕捞工具,因其网格过密,不论鱼类大小都难以逃脱,又名绝户网,对水域生态产生巨大危害。

  “该案的判决,警示广大渔民朋友切勿心存侥幸违反国家禁渔规定,因小失大受到刑事处罚,同时也提醒社会公众,保护渔业资源人人都是责任人,莫因口舌之欲成为非法捕捞的动力,共同维护海洋渔业生态环境。”如皋法院分管环境资源审判的顾雪红副院长如是说。(陈方圆)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011111371125712330