江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

淮安市涟水县交通重点工程全面复工加快建设

2020年03月14日 17:33:29 来源: 涟水县交通运输局

  近日,在淮安市涟水高铁综合客运枢纽项目工地,刚上班的40多名头戴安全帽、面戴口罩的工人们履行完体温测量后,有序进入施工现场,间隔一定距离展开幕墙抹灰贴砖、地下车库管网焊接和人行道、连廓土方平整等作业,一派忙碌有序、热气腾腾的施工场面。

  2月下旬以来,随着新冠肺炎疫情形势的缓和,涟水县委县政府吹响复工复产集结号。交通运输如同城市血脉,一马当先拉动经济和企业恢复生机和活力。公共交通逐步复班运营,干线公路、客运枢纽、农路农桥、港航码头等一大批在建项目陆续复工再现建设热潮。

  盐河涟水港区内,河道里停满装运春耕物资和基建材料的船舶,数台龙门吊正进行紧张的装卸作业,佩戴口罩的现场工作人员每天用酒精、消毒液对各类设备和区域进行喷洒消毒,所有船主均实行“不下船”方式装卸货。仅涟水县红日港务公司复工以来已装卸农用化肥、磷酸一铵和黄砂石子等4350余吨。为了把因疫情延误的时间尽快抢回来,涟水县交通控股集团积极做好施工单位和监理单位的沟通工作,简化相关流程,优化服务举措,全力加快工程进度确保工程质量。复工至今已完成第一台40.5门式起重机安装,码头前沿作业带混凝土面层浇筑1360㎡,道路混凝土面层浇筑1200㎡,达到施工进度超序时。

  春日渐暖,正是植绿好时节。为进一步绿化美化辖区国省干线公路路域环境,涟水县交通运输局抢抓春季苗木生长的有利时机,周密部署,精心组织,全面开展春季公路绿化补植工作。清涟大道、华昌大道绿化施工现场,涟水县交通绿化公司40余名工人、10多台机械联动作业,界沟开挖、苗木补植、修剪施肥齐头并进。补植过程中派专人进行技术指导,补植人员分工协作、配合默契,干劲十足,铲土填坑、挥锹培土、扶正树苗、夯实土层、灌浇春水……每一道工序都一丝不苟,确保新补植苗木种一棵、活一棵。

  该县道三百工程南集至石湖段项目复工后,所有参建人员遵循“快建设、快突破、快推进”的原则,坚持防疫施工两不误,采取加班加点和多点发力,力争把定好的工期目标夺回来。复工一周已完成1.5公里道路清表、1公里原地面处理和中部回填土2000立方米,累计完成集土12万立方米、清表地面处理35公里。

  受疫情影响,全县所有交通在建项目开工时间一律延后,部分需要在年内竣工验收的项目复工后,按照既定的施工计划抢抓进度,产生了材料运输难、用工难等诸多不利影响。为把疫情对交通工程建设的影响降到最低,涟水县交通运输局加强统筹协调,对在建交通项目进行分类梳理,积极帮扶指导交通工程企业复工复产,严格落实好防控措施,保障返岗人员通行和工程材料、机械运输等畅通,全力推进在建项目全面复工。

  围绕“交通强县”建设,今年涟水县计划建设的重大交通建设项目任务重、要求高。“这些工程涉及公路与港口、枢纽及公交站台建设、绿化工程实施、公路航道维修等等,事关群众出行的安全性、便捷性,必须要把好进度关。”涟水县交通运输局相关负责人表示,下一步该局将坚持把交通基础设施项目建设作为“两手抓 、两手硬 ”的重要抓手,在慎终如始抓好疫情防控工作的同时,主动对接、持续跟进,确保每一个重点项目落实到节点、落实到人,同时创新工作方法解决项目推进中的各类问题,千方百计加快计划开工项目的前期工作,实现“能开尽开、能快尽快”,不断提高开工率,尽快形成更多的实物量,以落实的力度确保发展速度,为全县经济社会发展提供助力,当好先行。(刘忠成 姜霞)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011111371125712652