江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南京溧水开发区:三个“多样化”完成党员冬训“两份答卷”

2020年03月14日 19:29:27 来源: 南京溧水开发区

  新冠肺炎疫情当前,基层党员冬训工作如何开展?如何将冬训工作融入防疫工作?南京溧水开发区及时调整党员冬训方向,与疫情防控工作相结合,创新党员冬训方式载体,把抗“疫”战场作为党员冬训的“特殊课堂”,引导广大党员在抗“疫”中学习理论、锤炼党性、凝心聚力,用“疫情防控成果”“生产恢复效果”两份答卷来检验党员冬训成效。

  学习手段多样化,让冬训“活”起来

  “各位党员,疫情期间虽不能集中学习,但是我们学习不能放松,今天我们召开冬训视频会议,向大家传达有关新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议精神……”日前,“疫”场别样的冬训在共和社区党总支的精心组织下如期开展。为让党员学习“不掉线”,溧水开发区冬训开设掌上“移动课堂”,由以往的“面对面”转为“屏对屏”,通过学习强国APP、党员学习交流群、钉钉等平台,及时推送时事新闻、疫情动态、防疫知识等,让广大党员密切关注最新部署,了解抗“疫”政策,准确把握官方信息,不信谣、不传谣。

  福田社区给党员发放战“疫”笔记本,党员在做好疫情防控工作闲暇之余,利用碎片化时间撰写冬训学习心得体会,“成为党员六个月的我,与病毒抗争,守护社区百姓的安全,是我的责任,更是使命。”“我必须向前冲,因为自己是一名党员。”……一句句朴实的话语记载了党员干部内心最真切的所思所想。

  组织形式多样化,让冬训“快”起来

  溧水开发区利用微信公众号每日推送防疫知识、疫情防控工作新动态,利用宣传海报、横幅、移动“小喇叭”、流动宣传车等,用通俗易懂的顺口溜循环播放方式,把疫情资讯、防控科普、党员冬训内容送到千家万户,让广大党员群众共享冬训“大餐”,共筑“园区冬训疫情防控网”,营造了众志成城、群防群控的浓厚氛围。

  同时,围绕“点赞中国之治”组织开展演讲比赛,党员从思想上要跟上、行动要践行、能力要提升等方面,重点围绕当前举国上下万众一心抗击疫情的内容,结合发生在身边的感人故事,阐述了中国之治下全党集中力量办大事的社会主义制度的优越性。

  学用结合多样化,让冬训“实”起来

  溧水开发区把冬训融入疫情防控工作当中去,利用新时代文明实践所(站)形成“党员+群众”的志愿者队伍,党员带领志愿群众参与疫情防控。他们有的协助社区工作人员给近期外出返乡或武汉来溧人员挨个打电话回访沟通,逐一排查和登记居民信息;有的协助物业门卫卡口,登记进出人员及车辆,禁止外来人员及车辆进入小区;有的参与社区巡逻,宣传防范知识以及党和国家的决策部署,协力止谣防谣;有的为居家隔离人员和孤寡老人“跑腿”……他们用红色身影彰显了城市温度,成为一道亮丽的风景线。

  为复工复产保驾护航,也成为防疫期间党员冬训的“新任务”。“现开发区企业有大量的工作岗位空缺,有工作需求的朋友,请关注小区当天公告,近百家企业,岗位多多,任您挑选……”连日来,溧水开发区各级党组织和党员干部围绕复工复产工作开展新一轮的宣传和帮扶行动,广大党员干部沉在基层,深入企业车间,宣传复工复产政策,实地指导疫情防控期复工复产工作,助力企业迅速复产复工。

  正值党员“冬训”进行时,在这场疫情大考中,溧水开发区广大党员学以致用、用以促学,用实际行动践行“我是党员我先上”的理念,坚守一线、齐心战“疫”,共同交出令人满意的“答卷”。(叶敬 张进)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011111021125712860