江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

海门法院召开首次文字工作座谈会

2020年03月14日 19:27:14 来源: 海门法院

  近日,海门法院召开文字工作座谈会,这也是该院首次召开这一主题的会议,旨在铺设平台、广纳众言、相互交流、改进工作。该院党组书记、院长周东瑞,党组成员、副院长陈冲,党组成员、副院长黄燕,党组成员,政治部主任郭建雷,政治部、办公室、审管办、机关党委从事文字工作的干警参加了座谈会。

  座谈会上,大家结合自己的工作踊跃发言,谈对文字工作的认识与感受。陈冲从敏而好学、善于思考、勤于练笔等方面谈了如何做好文字工作的要点;黄燕畅谈了自己如何培养写作兴趣和方法并与审判工作相结合的经历;郭建雷从自己曾经担任研究室主任的角度谈做好文字工作的侧重点。

  周东瑞在听取大家的发言后,对各位干警的发言表示认同与赞许,对各位从事文字工作的干警长年累月挑灯夜战,默默奉献,用激情、热血、智慧所作出的成绩表示肯定与感谢!对如何进一步做好2020年文字工作,当好领导参谋助手,加强文字工作队伍建设,更好的服务地方经济发展、服务审判执行工作谈了体会。

  一是功夫养成在平时,新意金点需积累。从事文字工作,给领导当好参谋助手,关键要有思想、有观点、有新意、有深度、有广度。这一切都要靠平时的积累,靠平时的用心,靠平时的思考。参谋助手作用很大程度上体现在帮领导上,要帮助领导准备、发掘、完善思想,把模糊的弄得更清晰,把零碎的弄的更完整,把片面的弄的更全面。领导在对待同一件事情上,在各个阶段都有不同的关注点,对上行文和下行文的侧重点有所区别,日积月累长期坚持,对把握领导的思想意图很有帮助,将领导的新提法、新说法体现出来,就一句话把一篇文章写活。

  二是写文如同盖房子,形式不同意相通。文字工作常常伴随着艰辛、清苦,从文章构思到撰写内容,要经历一番冥思苦想、认真推敲、字斟句酌的过程。首先要构思,就如同盖房中的搭框架,确立主题,搭好框架。其次要有素材,就如同盖房中需要的砖头。平时要建好一个资料库,把所有有用的资料都放进去,在需要的时候拿出来用。再次是打磨,就如同盖房中的粉刷。将内容进一步进行提炼、修饰,将平时建好的思想库中的领导的思维,关注的重点等内容镶嵌进去。最后是提炼标题,就如同盖房中的加顶。将思考库中领导讲话的心得体会、对服务经济发展、社会发展、审判执行工作等方方面面的思考都提炼进去。一个好的标题为整篇文章增色良多。

  三是多看多思成习惯,用时胸中有丘壑。树立“随时随地学习”的意识和习惯,要多看报刊杂志,充分利用一切零碎时间,用心观察、善于学习、勤于思考,不断吸取新观念、新知识,揣摩标题,读懂领导的思考和新意,慢慢变成自己的知识,写作时得心应手、如鱼得水,文章也会言之有理、言而有据。从事文字工作的同志要勤学多思不怕吃苦,能写好裁判文书的干警,不一定能写好文章,会写文章的干警一定能写好裁判文书。一个人无论走多远,这份文字工作经历必将受益终生,必能向党和人民交出一份满意的答卷。(张美芳)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011111021125712875