江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

盐城市市场监督管理局为经济高质量发展提供有力保障

2020年03月14日 19:27:39 来源: 盐城市市场监督管理局

  3月13日下午,盐城市市场监督管理局、市消费者协会联合召开主题为“凝聚你我力量”3·15新闻发布会。会议由该市市场监督管理局副局长王德祥主持,副局长、新闻发言人陈德美向中央和省市媒体通报了2019年度市场监管及疫情防控工作情况。

  盐城市市场监督管理局自2019年成立以来,在市委、市政府的正确领导下,始终坚持以人民为中心的发展思想,践行“两海两绿”路径,推进高质量监管,助力高质量发展,保安全、促发展、强基础、抓党建,市场安全形势稳中向好,市场秩序监管扎实有力,知识产权保护全面加强,监管执法机制初步建立,各项工作平稳有序运行,为盐城全市经济社会高质量发展提供了有力保障,该局荣获2019年度盐城全市综合考核第一等次。

  新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,盐城全市市场监管系统坚决执行、快速响应中央、省、市决策部署,突出市场价格、市场交易、食品安全、药械安全监管,受理涉疫价格投诉举报1159件,查办价格违法案件64件;组织开展全市农贸市场活禽、野生动物交易检查14895个(次),全市农贸市场全部停止活禽交易,严禁野生动物交易;检查餐饮单位120923户(次),劝导劝散城市公众聚餐84646桌、农村聚餐84515桌;检查药店和医疗机构14769户(次),曝光典型案件113件,捣毁口罩地下加工窝点7个,会同公安部门查实涉案口罩830余万只,涉案金额1600多万元,抓获犯罪嫌疑人68人,有力维护了市场秩序。

  发布会上,通报了王某峰等人制售劣质口罩、滨海县某大药房经营未经注册的医疗器械、某装饰工程公司擅自收集使用消费者个人信息、某教育培训机构虚假宣传、某电子商务公司销售虚假宣传及非法添加食品、保险公司开两地保单及消费者投诉终获赔偿、健身房未开业引群体投诉多部门配合调解退卡维权、保养轿车未履约及消协调解获退款、新购收割机无法收割及消协助力维权退款等十个典型案例。其中王某峰等人销售劣质口罩案,涉案金额高达1540余万元,10名涉案当事人被公安机关依法采取刑事强制措施,2人被逮捕。该案入选国家市场监管总局“联合双打行动”典型案例。

  2019年,盐城市市场监管局12315投诉举报中心共登记消费者咨询、投诉、举报信息33428件,按期处结率100%,涉及争议金额2488.9万元,为消费者挽回经济损失1478. 8万元;投诉回访满意率达96%。新冠肺炎疫情发生以来,12315投诉举报中心共受理消费者各类投诉、举报、咨询7118件,目前,已经办结5290件,1828件正在处理中,处理率100%。

  发布会上,该局相关处室负责人还就市场监管部门,是如何打击哄拾价格等违法行为、保持口罩等疫情防控用品的价格基本稳定、疫情防控期间怎样选择餐饮单位消费、消费者网络交易时如何维护自己的合法权益、目前退热及止咳药品销售是怎样规定和管理的等市场监管和消保维权工作做了解答。(王磊 丁晓萍 王成)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011111021125712876