江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

假“班主任”的面纱被揭开 警方提醒家长做好防范

2020年03月15日 08:58:36 来源: 射阳县公安局

  3月初,犯罪嫌疑人缪某使用自己的小号进入某学校班级的微信家长群内,而后复制该班班主任的微信昵称和头像,并冒充班主任老师,添加6名学生家长为好友。缪某以学校需要缴纳学费为由,通过微信和支付宝二维码收款的方式对该6名学生家长实施诈骗。有3名家长在没有证实真假的情况下,就按照嫌疑人提供的二维码进行转账,共被骗取10620元。盐城市射阳县警方通过技网侦手段,于3月12日晚,成功抓获缪某。现缪某已被射阳县公安局依法刑事拘留。

  据介绍,实施该类网络诈骗案件的犯罪分子行骗技巧娴熟,作案隐蔽性极强。犯罪行为人一般先以尚未绑定的微信号或QQ号混入学生家长群内,以能熟练掌握手机支付功能的在读学生或学生家长为诈骗目标,使用“班主任”“老师”或者其他可以骗取对方信赖的身份,添加学生、家长为好友,或盗取学生账号向家长发送消息,以学校需要缴纳学费等为由向家长实施诈骗。这种行为严重侵害了广大群众的财产安全,并且犯罪分子利用当下全民抗“疫”的特殊时期实施犯罪,影响更为恶劣。

  此案发生后,射阳县公安局各基层派出所及时预警辖区内的学校负责人,提醒群众做好防范工作;网安部门通过加强网络监管,及时发现可疑线索,力求堵住诈骗渠道;刑警大队第一时间对该类案件线索展开全面排查,并全力侦办一系列电信网络诈骗案件,严厉查处涉案人员,以求遏制此类案件的增长势头。

  警方提醒广大群众,学校一般不会在网络上通过微信、支付宝转账的方式向学生收取学费。遇到网络家长群内收费的情况要及时与老师电话沟通确认,一旦在班级群中发现不法分子,家长们应当互相提醒,如有确凿的证据,应及时上报公安部门,公安机关将依法予以严厉打击,切实保障人民群众的财产安全。(王钦正 周品)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011111011125712735