首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

提前兑现奖金3710万 东台真金白银助企业复产达产

2020年03月15日 09:01:10 来源: 新华日报

    东台市企业复产达产达效跑出加速度。截至3月10日,全市工业企业复工复产3285家,复工率96.9%、员工到岗率95.6%。其中,3个省重大项目、21家盐城“100强企业”全部复产,17个盐城市“两重”项目复产15个,102家规上服务企业全部复产。全市日工业用电量867万千瓦时,为去年四季度日均用电量的91.2%。

    提前兑现企业奖金

    2月25日,领胜城科技江苏有限公司收到市财政拨付的344万元。同日,江苏磊达集团也意外收到市财政拨付的150万元,深感诧异的董事长汤广宏询问后才知,是市委、市政府提前兑付了2019年度企业升档进位、技改投入和智能化提升的奖金。

    按往年惯例,企业奖金都在春节后召开的全市经济发展大会上现场发放。今年,考虑到疫情影响,市委书记陈卫红要求不拘形式、不等开大会,提前兑现奖金,帮助企业复工复产,并要求市工信、财政、商务、地方金融等部门加班加点、加快审核,账清即付,能快则快。

    几天内,全市有183家企业陆续收到市财政紧急拨付的奖金累计3710万元。其中,东台磊达钢帘线公司用收到的奖金,及时为员工发放工资,员工干劲十足。3月份以来,日产钢帘线攀升到15吨,比去年同期净增近三分之一。

    为企业增贷续贷

    东台成立中小企业融资担保服务中心,积极向上争取各类担保、转贷等金融资源,提升企业融资能力。

    疫情发生以来,东台各金融机构累计为143家企业新增贷款26.1亿元,为企业转、续贷18.1亿元。人行东台支行建立重点防疫物资生产企业信贷需求监测名录,第一批录入13个企业,确保2.67亿元存量贷款到期后无缝对接;近期又新增3.5亿元贷款,已快速到位。东台农商行让利于企,对生产民生、抗疫产品的重点困难企业,将贷款利率水平下降10%以上。江苏奥博金医药科技有限公司资金压力大,金融部门及时向该企业投放200万元信用贷款,帮助其恢复生产。

    推广“隔屏招商网上签约”

    本月初,一场别开生面的“隔屏招商、网上签约”活动在东台高新区举行。绿地集团、菲恩集团、海龟科技、贺鸿电子、全波通信等5家企业与高新区现场视频签约,内容涉及产业投资、城市建设、智慧激光切割、智能2.5制造产业园、数字通信发射机等众多新兴项目。

    东台在强化疫情防控同时,创新招商方式,通过电话、微信、邮件等方式进行“云洽谈”,跟踪在手项目信息,招商取得显著成效。东台镇和时堰、梁垛、五烈等镇通过“云签约”已达成亿元以上项目5个,近期还将再签约亿元以上项目26个,其中5亿元以上项目7个。

    除了“云招商”,东台还发挥创建智慧城市的资源优势,开展“云服务”。市人社局通过网络招聘,让近3000人次达成就业意向;税务部门开辟后台业务处理中心、电话咨询等,扩大线上办理范围,快速回应纳税人需求,线上办理率提升了30%。市场监管部门推行“全程电子化+全链通”服务,方便群众在线办理营业执照注册变更等业务。公共资源交易中心实施招投标“线下不见面、线上面对面”,已为18个项目远程不见面开标,线上招投标达到100%。

    细化服务减少疫情损失

    2月中旬以来,几乎每天都有外地员工乘着定制包车,抵达科森3C产业园。这是东台交通部门提供的从“家门口”到“厂门口”安全返岗专项服务。仅科森公司就通过包车,从苏州、山东等地接回员工300多人,确保其华为、苹果手机加工订单不受影响,今年销售有望突破20亿元。

    东台坚持抗疫与发展两手抓,组织企业开展“三比三看”活动,即比项目竣工、比项目开工、比项目签约,看开票销售、看工业用电量、看财政收入,激发企业你追我赶抓发展。还要求机关部门和党员干部甘当“店小二”,沉到一线服务企业,倒排工期推进项目。市财政、人社局已为企业减免失业保险缴费8000万元;市科技局对全市8家科技孵化器企业,免收众创空间全部租金;市农业农村局派出驻场工作组,对9家复产饲料加工企业的防疫工作和生产调度进行现场指导;市工信局主动与财政部门对接,增加口罩生产企业的补贴,还同司法部门协调,帮助企业清欠货款831万多元。(杨昉 李晞 杨毅 孟晓明)

010070080010000000000000011111021125714087