首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

分类施策 精准施策 镇江京口区助企复工复产全向发力

2020年03月15日 09:07:15 来源: 新华日报

    “2月19日起,大市口中央商圈的苏宁广场、商业城、八佰伴等9家大型综合体全面复业,‘e创小镇’园区规上企业全部复工复产。截至目前,全区39家重点外贸、外资企业全面复工。”3月1日,镇江市京口区委书记徐申锋说,2月10日以来,京口“分类施策 、精准施策、定向施策”,护航各类业态同步复工,全力以赴坚持“两手抓”,夺取“双胜利”。

    分类施策,大市口商圈全面复业

    3月1日上午,位于镇江大市口中央商圈八佰伴4楼的海底捞八佰伴店店长梁志祥,正在将一份份打包餐点递交到顾客手上,“2月19日起,海底捞全面恢复营业。针对抗疫要求,不做堂食,只做外卖。”

    八佰伴商贸有限公司总经理杨剑霞说, 八佰伴实行10时至19时的弹性营业时间,8个大门封闭5个,保留3个进出,所有进出顾客需戴口罩、测体温等。按照京口区委常委会议关于企业复工相关要求,对八佰伴复业,区主要领导亲自挂帅,帮助沟通协调,推动问题解决,确保企业在科学防控的同时,做到有序复业、精准复业、安全复业。

    大市口是镇江地标性商圈,集聚了八佰伴、商业城、凤凰广场等商场、超市、酒店1200余家。大市口街道党工委书记赵飞说,街道对企业实行“一对一”分类服务,既指导企业落实防控措施,又帮助解决复工复业中遇到的实际困难。同时,还通过微信群、公众号等提供24小时“全天候”在线答疑解难。

    “作为镇江商业地标的大市口中央商圈,其全面复工复业,为全市人民坚决打赢疫情阻击战,吃下了一颗‘定心丸’。”京口区区长贾敬远说。

    精准施策,外向型企业全部复工

    外贸型企业江苏鼎胜新能源材料股份有限公司生产的医药铝箔,为中金玛泰、顶正包装等医药包装厂家抗击疫情提供了坚强后盾。

    2月28日上午,“鼎胜新材”新铝箔车间,戴着口罩的技术工人紧盯操控台上的屏幕,监控着一台台数控铝箔冷轧机的运行情况;而在车间一旁,在后台控制系统指令下,可容纳2万多个仓位的全自动智能高架仓库,也是一片繁忙。“目前,产能已恢复到90%以上。”“鼎胜新材”总经理陈魏新表示,今年公司既定的生产目标不变,随着产能全部恢复及在建项目全面复工,镇江工厂销售超百亿没问题。“我们紧盯市场不放松,还赢得了大量外贸订单,许多订单已排到二季度以后。”

    作为京口对外开放合作的“桥头堡”“主阵地”,京口经济开发区是外贸、外资企业主要集聚区。园区管委会副主任张恒可说,为助推外贸、外资企业复工复产,经开区因地制宜,精准施策,出台《“惠企十五条”》《抗击疫情政策包》等一系列政策,从促进银企深度合作、强化招工稳岗保障、稳定外资外贸发展、落实企业房租减免、激励企业产能恢复、开展暖企助企行动等六大方面,护航外贸、外资企业复工复产。目前,辖区内8家重点外贸企业、4家外资企业,全部复工复产,产能已恢复到平常的70%-80%。

    定向施策,互联网企业危中寻机

    3月1日,江苏艾克斯信息科技有限公司总经理赵双宏介绍,作为一家互联网企业,他们初四即组织精干力量昼夜加班加点,于2月14日在全省率先开发成功“招聘通”空中招聘系统。该系统虚拟现场招聘业务流程,从招聘企业报名、岗位发布,到企业与求职者的参与对接,实现了招聘服务的远程化、数字化和全场无接触面对面。目前,该系统已为长春、舟山、晋江等80多个地区提供线上招聘服务,举办网上招聘会160余场,还有100余场正在举办中,有效解决了疫情期间企业用工、人员就业的难题。

    艾克斯所在的大禹山创意新社区(“e创小镇”园区),既是镇江唯一网游研发、运营基地,也是江苏省电子商务示范基地,现有互联网企业60余家,从业人员1000余人。“截至目前,大禹山创意新社区规上企业已全部复工复产,规下企业复工复产率超80%;复工复产企业人员到岗率达85%。”象山街道党工委、大禹山创意新社区党工委书记顾洪涛说。

    疫情发生后,大禹山创意新社区采取线上招商、专项服务、减免租金等措施,定向施策,精准发力,积极引导互联网企业危中寻机、危中抢机。“目前,园区各家企业的产能正在快速恢复中,互联网企业将迎来新的爆发增长点。”京口区委常委、常务副区长何广林说。(晏培娟 梅永生 余宽平)

010070080010000000000000011111021125714138