江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

泰州高港:“一对一”帮扶圆困境学生“网课梦”

2020年03月15日 13:23:32 来源: 泰州市高港区委宣传部

    “非常感谢叔叔阿姨送过来的手机,我终于不用担心影响上学进度了,今后一定会更加认真学习的!”3月12日上午,泰州市高港区永安洲镇的贫困学子小轮从区民政局工作人员手中接过手机时,激动地说道。

    新冠肺炎疫情防控中,高港区民政局工作人员在永安洲镇走访特困群体时发现,网课时间到了,小轮并没有打开手机在线学习。原来,他的父亲重病、母亲重残,家里条件有限,之前一直靠借用旧手机和邻居家的无线网上课。这几天手机突然坏了,学习只能被搁置。

    了解情况后,高港区民政局工作人员第一时间拿出手机给孩子上网课,并将孩子的信息登记入册。几天后,一台崭新的智能手机送到了张某某家中,同时送来的还有一年的免费网络宽带以及学习用品。

    受新冠肺炎疫情影响,各级各类学校延期开学,但高港区停学不停课,新的学习方式,“空中在线网络课堂”全面铺开。连日来,高港区民政部门加强困境学生疫情防控和生活保障工作,指导各镇街和村居对线上教育网络设备缺乏的学生进行帮扶,做好托底方案,解决困难学生没有线上学习终端设备和网络的问题,采取“一对一”帮困,搭建心连心桥梁,确保困境学生不因疫情不能上网课而学习掉队。

    用线连起民心网,用情架起助学路。高港区民政局在全区把情况摸排后,第一时间为困境学生送上文具用品,并联合中国电信高港分公司,共筹集2万多元,免费为10名没有学习设备的困境学生配备智能手机、没有网络的困境学生家庭提供一年的宽带服务,切实保障困境学生疫情期间的基本学习生活。

    网络通畅了,开心的笑容洋溢在脸上。在许庄街道的小青家中,年迈的爷爷看着孙女正在用手机上网课,慈祥地笑了:“之前一直担心她学习跟不上,现在终于可以上课了,我们也安心了。感谢你们!”小青是孤儿,自小由爷爷奶奶抚养长大,家庭生活困顿。疫情期间,老人身体不好出不了门,孩子在家没有工具上网课,工作人员得知需求后第一时间送上关爱,圆了孩子的“网课梦”。(文中均为化名。)(杨鼎 陶薇 贡文娟)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021125714654