江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

法官舒馨被苏州总工会评为“五一巾帼标兵”

2020年03月15日 15:17:41 来源: 苏州相城法院

    相城法院黄埭法庭副庭长舒馨,是一名85后女法官。2010年8月工作以来,她长期扎根在审判一线,兢兢业业、敬业奉献、勤学好问、精益求精,用心办好每一起案件;统筹兼顾,努力拓展延伸工作思路,将社会主义核心价值观贯彻到审判和延伸工作的始终。近日,她被苏州市总工会评为“五一巾帼标兵”。

    执法办案冲在前

    在办理涉少刑事案件期间,舒馨坚持以最佳的刑罚执行方式,强化教育矫正的效果。对于符合条件的未成年被告人全部适用犯罪记录封存,并详细告知他们,为他们将来回归社会减少后顾之忧。

    面对错综复杂的民事法律关系,她潜心钻研、虚心请教,对类案进行归纳、总结;面对案多人少的尖锐矛盾,她顶住压力,加班加点,奋力压降未结案件,在2019年相城区法院“百日办案竞赛”中名列前茅。

    办案七年余,她共计审结民事及刑事案件1800余件,取得了优异的审判业绩。

    延伸工作谱新篇

    为了让法制宣传更具备针对性和实效性,近几年,她把校园普法宣传活动都选在了辖区内的三所外来务工人员子弟学校,针对孩子们的年龄特点,以征文、游戏等方式着手,让孩子们参与其中、乐在其中。

    在少年庭主持工作期间,她积极探索涉少及家事审判方式改革,联合人民调解委员会、妇联、基层组织、民政等部门共同化解纠纷;自费学习心理学课程,联合妇联开展家事案件心理疏导项目。

    推动、参与法院微电影《护爱回家》的筹备和制作,荣获苏州市第四届法治微电影大赛三等奖。

    战“疫”路上勇争先

    2020年1月21日春节前,新冠肺炎疫情逐渐蔓延,舒馨主动退掉了当天回家的车票,重返工作岗位,动员部门的同事加强自身安全防范、准备防疫物品。

    春节期间,她第一时间向武汉网络捐款,并负责每日统计上报人员信息。假期期间来到单位,电话通知相关当事人延期开庭,耐心解释安抚当事人情绪,避免矛盾激化。

    2月3日正式上班第一天,她成功利用网络视频技术开庭审理案件4件,至今共计网络视频开庭、调解、谈话等31件次,居全院前列。

    审判工作之余,她作为一名普通党员也参与到战“疫”一线,为抗击疫情贡献自己的一份力量。(丁莉华)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111371125715260