江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

张家港:重拳出击严查处,从严惩治抬物价

2020年03月15日 15:17:26 来源: 张家港市纪委

    近日,张家港市纪委监委在疫情防控中积极履行靠前监督职能,与市场监管局有关负责人召开协调会,督促严格按照中央部署依法严厉打击利用疫情哄抬物价、囤积居奇等扰乱社会秩序的违法行为,维护防疫工作秩序、社会稳定和公共安全。疫情就是命令,防控就是责任,监督就是保障,张家港市纪委监委派驻市场监督管理局纪检监察组密切关注疫情动态,深刻认识做好疫情防控工作的重要性和紧迫性,结合市场监管工作,采取多种监督方式,确保监督实效,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。

    针对部分药店销售的口罩等医疗物品涨价的突出问题,一方面,派驻纪检监察组督促各执法单位向经营者及单位广泛发布提醒告诫书,加强监督检查,要求相关业务科室密切关注相关药品、防护用品市场价格情况,组织对药店销售预防、防控感冒等呼吸道感染的口罩、消毒水和预防类药品价格进行检查,及时处理价格举报投诉。

    另一方面,深入一线开展监督检查,结合当前市场监管总局公布的哄抬熔喷布价格违法行为典型案件,派驻纪检监察组先后多次到各区镇市场监督管理分局指导疫情防控工作。针对举报线索,深入各大药房、超市、口罩材料生产加工厂、销售厂商等场所,调取发票、台账、交易记录、配送记录等相关证据。同时,宣传相关政策,要求各企业、商店规范自身价格行为,严格执行明码标价政策,杜绝价格欺诈;并保障相关产品的市场供给;严禁发生散布谣言、哄抬价格、牟取暴利等价格违法行为。

    另外,疫情防控期间,派驻纪检组对疫情防控期间信访举报问题,组织驻在单位业务部门进行集中研判,明确责任到人,突出化解社会矛盾,耐心细致做好解释宣传工作,取得每个信访举报人的充分理解,确保群众反映的问题“件件有着落,事事有回音”。(黄煜彬)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111371125715307