江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

春日养生护肾好时节,肾内科医生教你养肾小妙招

2020年03月15日 15:18:12 来源: 新华网

  春天是草木生长萌芽期,人体血液也正处于旺盛时期,因而在此养生护肾好时节,肾脏的养护不可缺少。

  肾脏是人体五大“常任理事”之一,就是人们日常所言“五脏六腑”中的五脏之一,它有着红褐色扁豆状的外形,个头拳头大小。人体内的肾脏为一对,左右分别驻扎在脊柱两侧,紧贴着腹后壁。

  今年的3月12日是第15个世界肾脏日,出于对当前全球慢性肾脏病发病率持续提高、公众对肾脏防护知识普遍缺乏的考虑,国际肾脏病学会与国际肾脏基金联盟联合提议,通过确立世界肾脏日提高人们对慢性肾脏病以及相关心血管疾病和死亡率的认识。

  那么肾脏在人体健康中究竟扮演着什么角色呢?南京仙林泰康鼓楼医院肾内科主任姚小丹介绍道,肾脏是制造尿液的器官,可以过滤废物、调节水分、促进骨骼造血、调节红细胞生成,还能调节血压,承担着清除血液中的废物、保持血液洁净的任务,对人体健康有着不可替代的作用。

  在日常生活中,应时常注意肾脏健康变化的信号,如若发现眼睑浮肿、尿液异常等现象且短期内没有好转,或不明原因贫血、倦怠、甚至腰痛,需及时提高对肾脏健康的关注。

  对于肾脏的防护,南京仙林泰康鼓楼医院肾内科主任姚小丹建议做到以下几点:

  1.多饮水,不憋尿

  养成多喝水的习惯可以冲淡尿液,让尿液快速排出,可预防尿路感染,也不易发生尿路及肾结石。正常人每天至少需要喝2000毫升水,大约8杯。尿液在膀胱里时间长了会繁殖细菌,细菌经输尿管逆行到肾,导致尿路感染和肾盂肾炎。

  2.保持良好的卫生习惯

  注意个人与家庭环境卫生。女孩子要每天清洗外阴、换内裤;男孩子也要冲洗尿道口;孩子大便后擦拭肛门一定要“从前往后”。

  3.合理饮食

  每天吃盐不要超过6克,营养需要均衡摄入。

  4.多做运动,睡眠规律

  运动加速代谢,有助于增强肾的机能,每天保持7~9小时的睡眠时间。

  5.不滥用药物

  一些常见的药物如抗生素类、解热镇痛类药物如果经常服用,会导致肾脏损伤和肾病。

  6.监测并控制血压、血糖

  约有一半的糖尿病患者会形成肾脏损伤,糖尿病患者必须进行定期检测确保肾脏功能。虽然很多人都知道高血压会导致中风或心脏病,但只有少数有人知道,它也是肾损伤最常见的原因之一。(李雨泽 陈景玥)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111371125715353