江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

泰州高港“两手抓” 交易不断档 服务不掉线

2020年03月15日 17:26:52 来源: 泰州市高港区委宣传部

    3月13日,泰州市高港区重点行业企业用地土壤污染状况初步调查项目在该区公共资源交易中心顺利完成,高港区公共资源交易中心正式启动疫情防控期间招投标“绿色通道”,实现了公共资源交易工作线上、线下全面服务,确保疫情期间交易不断档、服务不掉线,做到疫情防控和公共资源交易“两手抓、两不误”。

    新冠肺炎疫情防控期间,高港区对公共资源交易工作及早谋划,精准科学管理。该区公共资源交易中心对交易对象进场实施“预约—测温—登记—备案”一条龙防控管理;采取“先急后缓、分散安排”方式,有序恢复现场交易活动和接受新项目进场预约。

    高港区行政审批局局长戴永建说:“疫情防控以来,我们对涉及保障城市运行必需、疫情防控必需、涉及国计民生等重点项目,实行‘一项目一方案’的具体计划,坚持‘特事特办’原则,开通‘绿色通道’,确保公共资源交易项目有序开展,有效提升管理实效。”

    在高港区公共资源交易中心,门口分为投标人员通道和专家通道,避免人员聚集带来交叉感染。工作人员对前来投标的企业人员和专家进行登记、消毒、检查。该区对外来投标人员及专家进行信息核查,并出示“苏康码”,将扫码录入、人员消毒、标书消毒、人员登记、体温测量、引导分流等每一个环节落实到专人并做好相关记录。

    高港区公共资源交易中心门口工作人员在量体温

    据了解,高港区公共资源交易中心开标还严格执行“一标一室”制度,严禁参与人员进入非相关项目开标室,减少人员接触;要求所有参与人员服从疫情期间交易中心各项规定和管控措施,交易活动结束后所有人员即刻离场,不逗留、不聚集,全力保障招标采购工作安全有序开展。

    在疫情防控与企业复工复产的特殊时期,高港区公共资源交易中心推行“不见面交易”,采取网上办、预约办、应急办等方式,中心从方便企业和群众办事的角度出发,凡可通过电话、QQ工作群、公共资源交易平台、快递邮寄等方式办理的事项,如业务咨询、信息发布、答疑澄清、保证金退付、合同确认等,一律通过“不见面”方式进行,提升服务质效。对急需办理且确需到现场办理的业务,引导办事人电话预约,并提前把所有准备资料告知办事人,做到应约服务、即来即办、一次办结,有效降低疫情传播风险。

    通过施行不见面投标、开标将优化营商环境举措具体化,真正实现投标人足不出户即可参与项目投标,大大提高了办事效率。高港区公共资源交易中心副主任杨静介绍,依托电子化音视频会议系统,完善疫情期间评标专家的组织与抽取流程,尽最大程度避免专家聚集。同时,提供线上监督方式,对开标评标全过程录音录像,为监管部门提供事后监督依据,招标采购工作规范开展。(孙亚琴 张明东 杨鼎)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111371125715603