首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

脱机拔管 六旬老人重获“新生”

2020年03月16日 07:22:12 来源: 新华日报

    脱机,拔管!3月15日上午,华中科技大学同济医学院附属同济医院光谷院区传出好消息,由第五批江苏援湖北医疗队苏州二队负责治疗的一名64岁男性新冠肺炎患者重获生的希望。

    “这名病人有高血压、心脏病,病情恶化速度很快。” 第五批江苏援湖北医疗队苏州二队队长郭强介绍说,该病人2月25日发病,3月1日进入到方舱医院,3月3日加重后转入武汉市第九医院,3月9日转入华中科技大学同济医学院附属同济医院光谷院区。

    “入院时候,他已经呼吸困难、病情危重,无创呼吸机已经无效。” 郭强说,医疗队经过紧急会诊后,3月10日果断采取气管插管,有创呼吸机启用后,他的氧合勉强维持,再给予体位改变、肺复张、容量复苏等综合措施抢救,病人的病情一度好转。

    3月13日清晨,病人的病情再次加重,心跳呼吸突然停止。千钧一发时刻,医疗队迅速进行心肺复苏抢救,4分钟时间病人心跳呼吸恢复,在医疗队员们的努力下,病人情况再次好转。

    3月15日上午10点30分,这名多次经历生死考验的病人脱离呼吸机,进行拔管。“这时候其实也是最危险的时候,医疗队员们也是拿命在拼。”郭强和队员们一起准备好应急预案,冒着被气溶胶和痰液飞溅的风险,迅速完成脱离呼吸机、拔出气管插管的操作。

    当下,对于重症病房的江苏医护人员而言,已从“阻击战”转入了“歼灭战”。“新冠肺炎有创呼吸机治疗的成功率目前还很低。到目前为止,整个光谷院区成功拔管恢复的仅仅10例。”郭强说,这一好消息十分鼓舞士气,“在重症救治中,我们一定坚持不麻痹不松懈,只要有一线生机,就会拼出十分的力量。” (王世停 王 拓 王子杰)

010070080010000000000000011111021125716869