江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

盐城大丰法院战“疫”“隔空调解”让群众少跑腿

2020年03月16日 13:23:22 来源: 盐城市大丰区法院

    “谢谢,真没想到呆在家里就能把我的事情解决了……”3月16日,50来岁的朱女士激动地在视频的另一端感谢道。这是盐城市大丰区法院在疫情期间着力进一步提高工作效率的同时,努力为当事人提供更多、更实、高效便捷的诉讼服务,真正实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”的缩影。

    去年4月,朱女士骑着电动自行车在乡间道路上行驶,与宗某驾驶的小汽车发生碰撞,造成朱女士受伤及车辆损坏。后经警方认定,宗某承担主要责任,朱女士负次要责任。事故发生后,朱女士因伤痛未能外出工作,缺少经济来源,却又增加了治伤的支出,赔偿款对她来说就是救命钱。

    大丰法院联动公安、保险等多部门的道交一体化平台,为朱某启动诉前鉴定程序。鉴定报告出来后恰遇“疫期”,驻院人民调解员及时采用“江苏法院微解纷”小程序,启动线上视频调解工作,并及时组织申请人、肇事者,以及保险公司三方通过“江苏法院微解纷”进行线上视频调解,最终三方成功达成了调解协议,保险公司同意在7日内将11万元赔偿款直接打到朱女士的账上。

    在新冠肺炎疫情防控期间,为了减少人员聚集,保障当事人诉讼权利,大丰法院不断探索创新工作模式,将诉前调解工作从“线下”搬到“线上”。截至目前,该院运用“江苏法院微解纷”平台登记处理案件26起,线上协商选取司法鉴定机构8起,成功调处道路交通事故纠纷4起,涉及金额30余万元。(曹金晶 杨月红 丁晓萍)

    

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111021125719013