首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

鸭血粉丝汤“突现”江苏援湖北医疗队驻地

2020年03月16日 14:44:52 来源: 扬子晚报

    “真是想不到,在武汉竟然能吃上正宗的鸭血粉丝汤,太惊喜了!”昨天傍晚,扬子晚报/紫牛新闻记者在武汉市江夏区的一处江苏援湖北医疗队驻地看到,当天配送的加餐是独具特色的鸭血粉丝汤,医护人员颇为惊喜。江苏省商务厅的工作人员表示,送餐的企业经过一周多的尝试,保证了医护人员拿到的时候依旧是正宗的家乡味道。

    医疗队员吃上了鸭血粉丝汤

    “昨天的蛋饺让我想起妈妈的手艺,今天的鸭血粉丝汤则是家乡的味道。”来自南京鼓楼医院的医疗队员、护师张静告诉记者,打开快餐保温盒的时候,她还没能认出来这份陪着自己长大的美味。“粉丝单独分装,放有鸭血等配料的汤在另一个盒子里,我拿在手里仔细看了半天,发现这竟然是鸭血粉丝汤。”张静品尝之后,连连点赞。“在南京经常去吃,有时还会搭配一份汤包。前段时间有一些小伙伴在群里说想吃鸭血粉丝汤,想不到竟然成真了。”

    来自江苏的医疗队队员小王同样也是鸭血粉丝汤爱好者,在群里听同事说,晚餐有鸭血粉丝汤的时候,感到十分惊喜。“前几天大家在群里说,想吃鸭血粉丝汤的时候,也大多觉得配送难度太大,没指望真能吃上。”小王取餐后兴奋地表示,后勤团队太给力了。

    “今天我决定早点吃晚饭,粉丝放久了影响口感。”在江苏援湖北医疗队位于武汉市江夏区第一人民医院附近的驻地,过去取餐很“佛系”的医护人员,听说有鸭血粉丝汤之后,有些不淡定了。

    记者在现场看到,煮过的粉丝放在一个小圆盒里,鸭血包、调味配料包、辣油包放在一个独立的塑料袋中,一旁还有一只大号的一次性餐盒。“粉丝和调料都放进大号餐盒里,加上开水,泡三分钟。喜欢吃辣的别忘记加辣油哦!”一位工作人员在现场教授医疗队员简易制作方法。

    “味道竟然一模一样,毫不敷衍!点赞!”“谢谢后勤团队!你们太牛啦!”不少医护人员吃完之后,纷纷在微信群里发表“吃后感”。

    试验10天,终于调出“正宗味”

    “医护人员提出要求后,我们立刻开始琢磨鸭血粉丝汤的配送问题。”南京梅花餐饮管理有限公司武汉地区负责人梁勇告诉记者,提供鸭血粉丝汤的难度主要是如何保证正宗的口感。“我们和‘回味鸭血’进行了合作,生产了这批产品,所以口味绝对正宗。”

    “粉丝不同于别的食品,煮熟之后,如果放久了,就会粘在一起,根本没法吃。”梁勇告诉记者,南京总部的中央厨房花了10天时间进行试验。“我们把粉丝放在沸水里煮,按照10秒钟的间隔进行测试,从煮1分钟测试到煮3分钟。”经过试验,最终发现粉丝煮1分30秒之后,放入鸭血包、调料包等,然后用开水泡3分钟,口味最接近南京本土的味道。为了准备2200多份鸭血粉丝汤,该公司员工早晨5点30分就开始工作,对南京中央厨房发来的食材进行分拣、拆包、加工以及再包装。“南京、武汉两地的中央厨房接力加工,才能保证医疗队员吃到最正宗的鸭血粉丝汤。”梁勇如是说。

    “这个驻地的很多医护人员都是第一批赶来武汉的,已经在这里工作了50多天。能为他们送上一份小小的惊喜,就是我们最大的安慰。”江苏省商务厅的羊为健在前方负责医疗队的物资保障工作,他告诉记者,2月中旬来到武汉后,一方面对当地的配餐进行调整,另一方面迅速组织“家乡味道”驰援武汉。商务厅分管副厅长周长青经常深夜一点多还打来电话,商量如何更好地为江苏医疗队提供服务。“现在江苏医疗队队员每天都能有两个加餐,狮子头、金陵盐水鸭、肴肉之类的江苏美食轮番上阵。”

    “我们专门制作的微信小程序,医疗队员可以在上面为菜肴进行打分,对后勤服务提出各种建议。”羊为健表示,考虑到医疗队队员因为防控需求必须一人一个房间,比较孤单,还为大家提供了跳绳、瑜伽垫、小哑铃等小型运动器材。(郭靖宇)

    

010070080010000000000000011100001125719529