首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

公共交通安全不?交通厅长带头上了公交地铁

2020年03月16日 14:45:58 来源: 扬子晚报

    书记、市长带头“逛吃买”,交通厅长带头坐公交。昨日上午,江苏省交通运输厅厅长陆永泉一行来到南京市公交、地铁场站,检查工作并带头乘坐了3路公交车和地铁1号线。

    交通厅长为何带头坐公交地铁?“主要还是为了告诉大家,在严格的日常消毒、防控措施下,大家可以放心坐公交、乘地铁,生活可以逐步恢复正常节奏了。”

    【现场】

    3路公交车 7站路20分钟,上车乘客不多

    上午9点半,陆永泉一行先来到广州路随家仓公交车站,了解南京市公共交通班线恢复运行的情况并检查车辆日常消毒工作,随后登上3路公交车。“这趟公交车途经多个居民小区、大中小学和多家三甲医院,平时几乎趟趟满员。但是疫情期间,客流量明显减少。”驾驶员赵艳玲说。

    车经五台山附近时上来一名瘦瘦的小伙子。“你平时都坐公交车吗?”陆永泉主动与小伙子交谈起来。“每天上班都坐公交车。”“最近人比原来少了吧?”“是啊,经常都是1个人。”“现在情况好多了。”听陆永泉这么说,小伙子也点点头:“是啊,我觉得南京做得比较好。”

    7站路,20分钟,陆永泉一行从新街口东公交站下车,他对记者说,随着车流日渐增多,希望大家可以放心选择公共交通出行,同时做好个人防护,配合做好体温测量。

    地铁新街口站

    几米外门式测温,秒过!

    下了公交车,步行几十米就是地铁新街口站。隔着玻璃可以看到,路边的商铺,各种灯光亮起来,已经准备开门营业了。陆永泉从新百门口的8号口进站。每经过一道楼梯,都能看到陆陆续续有市民从地下穿行上来。“最近,客流量已出现上升趋势。”地铁站的工作人员介绍。

    过了安检后,新式的红外体温筛查门设立在闸机前,记者从“红外门”旁的电脑屏幕上看到,“测温神器”几米开外就能感应出多人体温,测温的过程就显得非常简单了,穿过“绿门”,秒过!

    地铁站台人流不少。对面的车到站时,下来许多年轻人,看起来,这个阳光灿烂的周日,很多人出来“逛吃买”了!2分钟后,列车到站,陆永泉一行登上车厢,刚刚下车空出来的几个座位瞬间就坐满了。陆永泉与南京市副市长邢正军等靠着扶手站在平稳运行的列车上,几分钟就到达了三山街站。

    【追访】

    全天候车辆消毒,不留死角

    昨日中午,记者再次来到广州路上的随家仓公交场站内,眼前,车辆的消毒全天候进行着,不留死角。

    在地铁新街口站,记者了解到,除了在大流量的站点设立这种测温门外,南京地铁全线324个乘客体温监测点全部开展了主动测温,采取栏杆绕行、分段限流、分批放行和站外测温等综合限流措施。“车厢内扶手、吊环拉手、座椅扶手等乘客重点容易接触的部位,每日消毒不少于4次;针对车站的消毒,每日全面消毒频率不少于4次,上、下午至少各2次。同时,为确保车站空气流通,保证空气质量,地下车站早、中、晚各有两个小时开启全新风通风模式,其他时间段开启小新风通风模式。”工作人员介绍。

    【措施】

    增加班次、缩短间隔

    加快恢复城市公共交通服务

    陆永泉表示,当前江苏交通运输系统正全力做好疫情防控与复工复产服务保障工作。江苏13个设区市和所有县(市、区)目前均已恢复城市公交运营。南京、无锡、徐州、常州、苏州等5个城市的23条轨道交通线路也恢复了运行。13日是上周最后一个工作日,当天全省城市客运发送旅客442.7万人次,比月初首个工作日增长152%。

    根据省交通运输厅加快恢复城市公交和城市轨道交通运营服务的通知,针对早晚高峰通勤需求增加的现状,各地正通过增加发车班次、缩短发车间隔等方式,避免乘客聚集、拥挤,同时有针对性地开行定制公交、大站快车、区间车等,为出行旅客提供更加便捷高效的城市公共运输服务。

    目前,南京、淮安等多个城市已发布公告,从本周起,采取延长服务时间、缩短发车间隔等措施,提升公共服务能力,为市民日常出行提供更便利的条件。(石小磊)

    

010070080010000000000000011100001125719547