首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

花灯映笑靥 南京秦淮灯会“满血回归”

2020年03月16日 14:45:43 来源: 扬子晚报

    3月15日下午5点半,第34届中国·秦淮灯会重启仪式在夫子庙大成殿广场举行。秦淮灯会各展区再度点亮花灯,打开大门迎接八方来客,也为南京人补上每年生活中必不可少的“仪式感”。《秦淮区“战疫情”促消费六项举措》现场发布,各展区灯组将持续到5月31日。

    文德桥上花鼓形的大型灯廊、天下文枢牌坊下的三盏“大荷花”、大成殿棂星门上的巨型“状元麒麟”灯组,还有和无数游客“同框”拍照过的泮池照壁双龙……秦淮河上灯影摇曳,花灯之下笑靥相映,贡院街两侧商铺开门迎客,那个熟悉的夫子庙又回来了。

    晚上6点左右,白鹭洲公园、夫子庙、十里秦淮、老门东、瞻园、明城墙、大报恩寺景区、愚园……今年秦淮灯会各大展区的灯彩同步点亮。观众可以在白鹭洲公园欣赏“大爱情怀”主题的200多组彩灯,感受传统灯彩与现代科技互动融合;在夫子庙核心展区感受儒学文化、科举文化主题彩灯。闻名遐迩的秦淮画舫也已经恢复载客运营,因疫情取消的花灯灯市也在当天恢复开放。目前灯市移步至大成殿广场天下文枢牌坊下,摊位数量40个左右。此外,南京中国科举博物馆、大成殿、李香君故居等灯会景区各个场馆都恢复了开放。

    即日起,秦淮区正式启动“惠民消费月”:联合新街口商圈、夫子庙景区、老门东历史文化街区的1000家商户,共同发起总价值亿元的“千店大促销”;每天将在新街口、夫子庙、老门东现场抽取1000张价值100元的消费福利券,累计3万张、总价值300万元;每天在微信公众号“秦淮发布”、“秦淮文旅”、“夜享秦淮”官方平台发放共3500张秦淮灯会及景区景点门票,累计10.5万张、总价值700万元。此外,5月1日前,灯会各景区景点实行“一张门票、两人进场”的优惠活动。

    秦淮区还将在新街口、夫子庙、老门东推行“先行赔付”制度,为消费者与商家的小额消费纠纷提供“先行赔付”服务。

    目前,市民游客进入灯会各个展区及各个景点、场馆需要出示苏康码绿码,并接受体温检测,观灯时需佩戴好口罩。景区内不得发生人员聚集,景区也将实时对入场人流监控,必要时采取限流措施。(孙乐 聂珍香 张可 邵丹)

    

010070080010000000000000011100001125719557