江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

危中寻机、逆势突围 扬州杨庙“复工图”再添亮色

2020年03月16日 15:55:45 来源: 扬州市邗江区委宣传部

    一手抓防控、一手抓发展。连日来,在各级政府部门的帮助下,暖企政策相继出台,扬州企业抢抓时效、有序复工。面对此次疫情大考,扬州市邗江区杨庙镇致力“两手抓、两不误、两促进”,聚焦部分企业用工、技术、设备等诸多难题,招才引智促达产,优调结构再发力,携企逆势突围。

    受疫情影响,该镇部分企业面临用工“两头难”,一头是外来务工人员“进不来”,一头是辖区返乡人员“出不去”,如何打破这一“中梗阻”成了该镇党委、政府头疼的问题。

    “驻企服务员动态收集企业用工相关诉求后,我们准确梳理企业员工缺口数量、技术工种、薪资待遇等明细,多渠道发布招工信息,确保精准服务‘家门口’就业。”该镇企管站工作人员张晓琳介绍道。据了解,为了破解这一难题,该镇党委、政府充分发挥服务效能,开展“春风行动”专项招聘,为企业用工和劳动者就业搭建供需平台。目前已帮助力威变压器、天扬粮油、盛天人防等企业招聘本地人员约60名。截止目前,该镇企业复工总人数3136人,员工返岗率约90%。

    为化解企业员工无法及时返岗的窘境,该镇又推出“点对点”一站式服务,帮助福荣五金、赛迪乐科技等企业协调包车返扬,并安排返扬员工在杨庙卫生院进行健康体检,对符合防疫条件的新增员工及时批复,保证了员工“从家门到车门,从车门到厂门”。

    走进杨福科技有限公司的生产车间,一个个车间机器正“隆隆”轰鸣,生产线上好不“热闹”。“2月5日复工后,我们顺应市场需求调整了生产结构重心,一方面支援战‘疫’一线,另一方面也加快了公司产能释放。”杨福科技负责人杨宏玉介绍,日前在杨庙镇积极争取下,公司已获得500万元的贷款贴息,用于相关防疫物资的生产。

    作为扬州市唯一一家专业从事辐照加工业务的技术服务型公司,面对当前严峻形势,杨福科技率先调整生产结构,在设备充足、技术成熟的基础上,将业务重心从食品辐照保质转向防疫医疗物资辐照灭菌,实现了“转危机为契机”和“支援疫情防控”双赢。目前,该公司正开足马力,健步向前,已消杀处理防护服971箱(约30000件),医用乳胶手套近10000箱。

    “我们创新开发的污泥低温干化设备刚推出市场,就引起热烈反响,订单不断,这真是一场‘及时雨’!”江苏博一环保科技有限公司负责人黄志洋激动地表示,之前受物流和供应商配套的影响,公司产能恢复较缓,如今新设备激起市场“千层浪”,提振了他对企业发展前景的信心。据了解,目前扬州市邗江区杨庙镇企业复工率达98%,达产达效率90%,市场逐渐回暖。(王明君)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011100001125719730