首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏省委1号文件发布 聚焦“三农”短板精准发力

2020年03月16日 17:22:35 来源: 新华网

    新华网南京3月16日电(魏薇 江天潇)3月16日,江苏省政府新闻办举行发布会,介绍2020年江苏省委1号文件情况。今年省委1号文件继续关注“三农”问题,明确今年全省“三农”工作重点任务将围绕确保农村同步高水平全面建成小康社会、确保农业农村现代化建设迈出更加坚实步伐来展开。

    发布会现场(郭一航 摄)

    文件共列出巩固提升脱贫攻坚成效、扎实补好农村民生短板、确保重要农产品有效供给和农民稳定就业、扎实推进农业农村现代化、夯实农村基层治理根基、强化“三农”发展保障措施6个方面33条举措。尤其突出了确保脱贫攻坚质量、改善苏北地区农民群众住房条件、提高农村基础设施水平和提升粮食、生猪产能等“三农”工作中的重点或短板。

    在脱贫攻坚方面,文件明确要求开展脱贫攻坚问题大排查,建立问题台账,逐一整改销号。解决相对贫困问题是一项长期的任务,江苏将研究制定建立解决相对贫困长效机制的意见,建立健全贫困监测预警、有效防止返贫、政策兜底保障与动态帮扶相结合等制度机制。

    在扎实补好农村民生短板方面,文件明确区要持续改善苏北农民群众住房条件,全年新增完成10万户的目标任务。今年是开展农村人居环境整治三年行动的收官之年,要突出抓好生活垃圾治理、厕所革命、污水处理等重点工作,确保目标任务圆满完成。

    保障“米袋子”“菜篮子”等基本生活品供应,必须确保粮稳产丰收。江苏将通过稳政策、稳面积、稳产量,突出落实地方责任,落实粮食生产惠农政策,鼓励农民和各类经营主体种足面积,种好吃品种,种绿色放心的粮食,种市场好卖的品种,做到丰收增效增收。将新建高标准农田360万亩和高效节水灌溉41万亩,达到生猪出栏1800万头。面对突如其来的新冠肺炎疫情,更要稳住农业,发挥好“三农”压舱石和稳定器作用,确保农业再获丰收,把饭碗牢牢端在自己手上。

 

010070080010000000000000011100001125719770